オイルサーディン&トマトのパスタです☆手軽に旨ウマ レシピ・作り方

オイルサーディン&トマトのパスタです☆手軽に旨ウマ
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
お手軽に常備出来るオイルサーディンの缶詰めを使って、基本のペペロンチーノのお味をちょいグレードアップ♪♪普段のお食事にはもちろん、お酒のアテにもGOOD!です☆

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 160~180g位
  • トマトをざく切りにする 1個分
  • *オリーブオイル 大1
  • *オイルサーディン(オイル含む) 1缶(75g位)
  • *大蒜を微塵切りにする 2片分
  • *鷹の爪を薄輪切りにする 1本分
  • パスタの茹で汁 お玉1杯分
  • 塩 粗びき胡椒 各少々
  • 醤油 ひと回し
  • 大葉を千切りにする 5~6枚分
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 パスタを規定時間で茹で始める。
    フライパンに、*を入れて弱火にかける。香りが立ったら、1分位優しく炒めてから、形の良いサーディンを2〜3本取り出しておく。
  2. 2 パスタが茹で上がる2分前に、茹で汁をすくってフライパンに入れ、中火強。しっかり混ぜてオイルを乳化させる。
    トマトを加え、塩と粗挽き胡椒で味を整える。
  3. 3 茹でたパスタの湯を切り、フライパンへ入れ、さっと混ぜ合わせる。醤油を鍋肌に回し入れ、ひと混ぜしたらお皿に盛り付ける。取り出しておいたサーディンと、大葉・刻み海苔を乗せて出来上がり☆

きっかけ

大好きなオイルサーディンで、簡単に作れるペペロンチーノのレシピの覚え書きとして。

おいしくなるコツ

*パスタの茹で上がりと、乳化の仕上がりのタイミングが、ぴったり合うとベスト!です☆ *オイルサーディンは、あまり崩し過ぎない方がいいかも(お好みですがw)☆

  • レシピID:1570020412
  • 公開日:2020/09/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
パスタ ペペロンチーノ オイルサーディン オリーブオイル
料理名
オイルサーディン&トマトのパスタ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る