そぼろ丼です☆豚ひき肉でコク&旨みの深いお味に♪♪ レシピ・作り方
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- 約15分
![ゆんゆんゅん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84c402a45a4fc4d193ee4416f238d176d812b2a7.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
- ほかほかごはん 軽く3~4杯分
- 【肉そぼろ】
- 豚ひき肉 350g位
- 料理酒 大2
- 生姜チューブ 3cm位
- 砂糖 大3
- *醤油 大4
- *みりん 大1
- 【炒り卵】
- ☆溶き卵 2個分
- ☆砂糖 大1と半分
- ☆醤油 ひとたらし
作り方
-
1
【炒り卵】☆をよく混ぜ、小さめのフライパンに入れる。弱火強にかけ、菜箸4本で、ぐるぐる休まずかき混ぜる。ポロポロになるまで、頑張ってw炒りつける。
-
2
【肉そぼろ】フライパンに、豚ひき肉と料理酒、生姜チューブを入れ、よくかき混ぜる。全体が馴染んだら中火にかけ、混ぜながら火を通す。お肉が白っぽくなったら、砂糖を入れ1分程混ぜ炒める。
-
3
*を入れ、ざっと混ぜたら、中火弱にし、煮詰めていく。水気がなくなってきたら火を強めて炒りつける。
ほかほかごはんを丼によそい、肉そぼろと炒り卵を盛り付ける。出来上がり☆
きっかけ
お弁当にはもちろん、麺類のトッピングや炒め物の具材になど、重宝する肉そぼろの覚え書きとして☆
おいしくなるコツ
*多めに作ったらラップでしっかり包んで、冷凍保存(だいたい1ヶ月位)しておけます☆ *豚ひき肉は、あまり白っぽくないもの(脂の少ない物)の方が良いです☆
- レシピID:1570016863
- 公開日:2020/03/04
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
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