そぼろ丼です☆豚ひき肉でコク&旨みの深いお味に♪♪ レシピ・作り方

そぼろ丼です☆豚ひき肉でコク&旨みの深いお味に♪♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
お手軽素材で、サッ!と簡単に作れます。甘じょっぱ味のそぼろ肉は、ほかほかごはんにピッタリ!!チャーハンに混ぜたり、ラーメンのトッピングなどにしてもGOODです☆

材料(3~4人分)

  • ほかほかごはん 軽く3~4杯分
  • 【肉そぼろ】
  • 豚ひき肉 350g位
  • 料理酒 大2
  • 生姜チューブ 3cm位
  • 砂糖 大3
  • *醤油 大4
  • *みりん 大1
  • 【炒り卵】
  • ☆溶き卵 2個分
  • ☆砂糖 大1と半分
  • ☆醤油 ひとたらし

作り方

  1. 1 【炒り卵】☆をよく混ぜ、小さめのフライパンに入れる。弱火強にかけ、菜箸4本で、ぐるぐる休まずかき混ぜる。ポロポロになるまで、頑張ってw炒りつける。
  2. 2 【肉そぼろ】フライパンに、豚ひき肉と料理酒、生姜チューブを入れ、よくかき混ぜる。全体が馴染んだら中火にかけ、混ぜながら火を通す。お肉が白っぽくなったら、砂糖を入れ1分程混ぜ炒める。
  3. 3 *を入れ、ざっと混ぜたら、中火弱にし、煮詰めていく。水気がなくなってきたら火を強めて炒りつける。
    ほかほかごはんを丼によそい、肉そぼろと炒り卵を盛り付ける。出来上がり☆

きっかけ

お弁当にはもちろん、麺類のトッピングや炒め物の具材になど、重宝する肉そぼろの覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*多めに作ったらラップでしっかり包んで、冷凍保存(だいたい1ヶ月位)しておけます☆ *豚ひき肉は、あまり白っぽくないもの(脂の少ない物)の方が良いです☆

  • レシピID:1570016863
  • 公開日:2020/03/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉三色丼・そぼろ丼炒り卵
料理名
そぼろ丼
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/06/15 14:36
    そぼろ丼です☆豚ひき肉でコク&旨みの深いお味に♪♪
    美味しくいただきました
  • zennnn
    zennnn
    2020/10/24 15:34
    そぼろ丼です☆豚ひき肉でコク&旨みの深いお味に♪♪
    盛り付けがガサツで見た目はイマイチですが、味は美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る