菜の花のパスタです☆シンプルパスタを春の薫りで満喫 レシピ・作り方

菜の花のパスタです☆シンプルパスタを春の薫りで満喫
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
菜の花の薫りやほろにがさを楽しむため、塩胡椒ベースのペペロンチーノ風でシンプルに仕上げたパスタです。プラス麺つゆで、コクと風味をアップ!お腹いっぱい召し上がれ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は、花の先端から5cmの所を切り、花部と茎部に分ける。
    鍋に湯を沸かし、塩を入れる。菜の花の茎部を入れ、1分茹でたらザルで掬い取る。5cm位に切り、軽く絞り、麺つゆをまぶす。
  2. 2 同じ鍋にパスタを入れ、規定時間茹で始める。
    フライパンに、*を入れて弱火で炒める。
    大蒜の香りが立てば、菜の花の茎部を入れて強火にし、サッとひと混ぜする。
  3. 3 パスタの茹で汁をお玉2杯分加え、手早く混ぜる。白っぽくとろみが出れば(乳化)、菜の花の花部を入れてひと混ぜする。ザルにあけた茹でパスタを入れ混ぜ、塩と胡椒で味を整えたら出来上がリ☆

きっかけ

春の恵み・菜の花のアレンジ料理として☆

おいしくなるコツ

*パスタを茹で始めてから、その隣で具材を炒め、鍋から直接茹で汁を入れられるようにタイミングを合わせます☆ *菜の花の花部は、すぐ火が通り、加熱し過ぎると美味しくなくなるので、味を整える仕上げは手早くね☆

  • レシピID:1570016224
  • 公開日:2020/03/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花ペペロンチーノ
料理名
菜の花のパスタ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る