即席ピクルスです☆ササッ!と作ったら即パクパク♪♪ レシピ・作り方

即席ピクルスです☆ササッ!と作ったら即パクパク♪♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
加熱&即冷却することで、短時間でお味がしっかり馴染みます。ウチの定番は胡瓜&セロリですが、大根やパプリカなど、お好きなお野菜でもぜひ。刻んでタルタルソースにも☆

材料(4人分)

  • セロリの筋を取り除く 1本分
  • 胡瓜 2本
  • *酢 砂糖 各100CC
  • *水 50CC
  • *塩 小4分の1
  • 酢(追い酢) 大1〜2

作り方

  1. 1 胡瓜は、縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、厚さ5〜10mmで斜めに切る。
    セロリも縦半分に切り、同じように斜めに切る。
  2. 2 小鍋に*を入れ、混ぜながら強火にかける。ひと煮立ちしたら、胡瓜とセロリを入れ、再度ひと煮立ちさせる。火を止め、追い酢を入れてひと混ぜする。
  3. 3 ボウルに氷水を溜め、小鍋ごと浸ける。冷めたら出来上がり☆
    時間があれば、野菜を汁ごとビニール袋に入れ、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で冷やすとよりお味が馴染みます☆
  4. 4 素材アレンジ︰
    胡瓜を1本にして、人参と大根をプラスしたver.。小鍋で*を沸騰させる時に赤唐辛子1本も入れる☆
  5. 5 お料理アレンジ︰
    卵なしタルタルソース。マヨネーズ大1と半分・ピクルスの微塵切り大1・漬け汁小2を混ぜる。フライにぴったり☆

きっかけ

ウチ好み♪のピクルスを作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*胡瓜の種を取ると、カリポリ感がアップします。もちろん取り除かなくてもOK。お好みでね☆ *ウチは甘めが好き♪なので、追い酢は大1です。お好みで増やしてみてね☆

  • レシピID:1570025042
  • 公開日:2021/05/16

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