かぶとがんもどきの含め煮です☆口当たり優しい♪煮物 レシピ・作り方

かぶとがんもどきの含め煮です☆口当たり優しい♪煮物
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
柔らな歯ごたえ&甘みのある、かぶの良さを生かした煮崩れない方法で♪♪
ひとくちぱくン!で、おつゆかジュワ〜ん♪♪の幸せ味です☆

材料(4人分)

  • かぶ 3〜4個
  • がんもどき 2〜3個
  • *醤油 大2
  • *砂糖 みりん 各大半分
  • *塩 ひとつまみ
  • *水 400CC
  • *だしの素 小1

作り方

  1. 1 かぶは、皮を厚めに剥き、一口大にくし切りにする(大きさによって4〜8等分位)。
    がんもどきは、油抜きして4等分に切る。
  2. 2 鍋に、*と、がんもどきを入れて加熱。沸騰すれば、落し蓋と蓋をして、中火弱で
    10分コトコト煮る。
  3. 3 かぶも入れて、更に6〜8分位コトコト煮る。丁度よい柔らかさになれば、鍋ごと冷水に浸け、そのまま冷ます。出来上がり。お好みで、食べる前に再加熱し、温めて頂いても☆

きっかけ

かぶを、何度も煮溶かしてしまったw経験から学んだ、美味しい煮方♪♪の覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*かぶは煮物の場合、スジが口に残らないよう皮を厚めに剥きます。境目で色みが少し違うので、そこを目安にしてね☆ *かぶは、火の通りが早く余熱でも柔くなるので、気をつけてね。煮えたらすぐ冷やすことで、余熱での加熱を阻止し、味を染み込ませます☆

  • レシピID:1570014719
  • 公開日:2019/04/16

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カテゴリ
かぶがんもどき
料理名
かぶとがんもどきの含め煮
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