かぶとがんもどきの含め煮です☆口当たり優しい♪煮物 レシピ・作り方

かぶとがんもどきの含め煮です☆口当たり優しい♪煮物
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
柔らな歯ごたえ&甘みのある、かぶの良さを生かした煮崩れない方法で♪♪
ひとくちぱくン!で、おつゆかジュワ〜ん♪♪の幸せ味です☆

材料(4人分)

  • かぶ 3〜4個
  • がんもどき 2〜3個
  • *醤油 大2
  • *砂糖 みりん 各大半分
  • *塩 ひとつまみ
  • *水 400CC
  • *だしの素 小1

作り方

  1. 1 かぶは、皮を厚めに剥き、一口大にくし切りにする(大きさによって4〜8等分位)。水を張ったボウルに10分位さらし、アクを取る。
    がんもどきは、油抜きして4等分に切る。
  2. 2 鍋に、*と、がんもどきを入れて加熱。沸騰すれば、落し蓋と蓋をして、中火弱で10分コトコト煮る。
  3. 3 水気を切ったかぶも入れて、更に6〜8分位コトコト煮る。丁度よい柔らかさになれば、鍋ごと冷水に浸け、そのまま冷ます。出来上がり。お好みで、食べる前に再加熱し、温めて頂いても☆

きっかけ

かぶを、何度も煮溶かしてしまったw経験から学んだ、美味しい煮方♪♪の覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*かぶは煮物の場合、スジが口に残らないよう皮を厚めに剥きます。境目で色みが少し違うので、そこを目安にしてね☆ *かぶは、火の通りが早く余熱でも柔くなるので、気をつけてね。煮えたらすぐ冷やすことで、余熱での加熱を阻止し、味を染み込ませます☆

  • レシピID:1570014719
  • 公開日:2019/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶがんもどき
料理名
かぶとがんもどきの含め煮
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2021/05/08 05:06
    かぶとがんもどきの含め煮です☆口当たり優しい♪煮物
    がんもどきが少なかったので、車麩も入れました。火の通りやすいものばかりなので、平日でも作りやすくて助かります!
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/04/22 22:02
    かぶとがんもどきの含め煮です☆口当たり優しい♪煮物
    優しい味わい♪書いてある通りちょうど良い煮え具合で急冷したので、柔らかくなり過ぎずバッチリです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る