現在地

ジェノベーゼのように使えるフェンネルペースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人~人分

  • フェンネルの葉

    50g

  • ニンニク

    大きめ1片

  • カシューナッツ

    8~10粒

  • エキストラバージンオリーブオイル

    100ml

  • 1~2つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジェノベーゼのように使えるフェンネルペースト
  • 300円前後

フェンネルの葉をたっぷり使った緑鮮やかで爽やかな香りのソース。
パスタや魚やお肉のソテーにかけて、パンに塗って、美味しいです。

作り方

  • 1

    フェンネルは洗って水分をしっかりと切る。

    容器に入るようにざく切りにする。

  • 2

    ニンニクとカシューナッツも粗めに刻んでおく。

  • 3

    手順1,2で切った材料とオイル、塩1つまみを容器に入れてハンドブレンダーでペースト状にする。
    フードプロセッサーを使用しても可。

    ※何もなければすり鉢でペーストになるまで擦る。

  • 4

    味を確認してから、塩味が薄ければもう一つまみ加えてヘラ等で混ぜてできあがり。

    (最後は電動で混ぜるよりも手で混ぜた方が塩味が感じやすいようです)

きっかけ

フェンネルを買ったら大量に届いたので、色々工夫して保存しています。

おいしくなるコツ

お魚などのソースには、そのままで。
パスタソースには、コクが出るので粉チーズを加えると美味しいです。

レシピID: 1220015827

公開日:2017.04.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.06.11

    フェンネルペーストさっそく作ってみました。
    写真のようなきれいな緑色にはなりませんでした。
    原因を考えてみます。

    レシピに挑戦いただきありがとうございます。
    黒っぽいなら、空気に触れて変色したのかも?油でコーティングされ変色が防げるので、葉を油で和えておくと良いかもです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フェンネルペースト(フェンネルソース)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ジェノベーゼのように使えるフェンネルペーストのページ上部へ