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行者にんにくの醤油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 行者にんにく(小)

    7~8本

  • 醤油

    100~150cc

  • 根昆布だし

    小さじ1/2

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
行者にんにくの醤油漬け
  • 300円前後

北海道の味・・・・

作り方

  • 1

    ◆行者にんにくは洗浄する

  • 2

    ◆下の、赤い皮をはがす

  • 3

    ◆根元をすこし切り落とし、笊に広げて乾かす

  • 4

    ◆細かく刻んで(好みの長さでいい)、清潔な瓶に詰め、醤油、根昆布だし、酒を注ぐ

    ◆ラップを丸め、上に詰めて押し、行者にんにくが完全に醤油に沈むようにする

  • 5

    ◆蓋をして冷蔵する
    ◆5日~1週間後から

    ※衛生面に注意すれば冷蔵で1年保存可能

  • 6

    ※鰹節とまぜ熱いご飯にのっけて
    ※茹でたてパスタにバターと一緒に和える
    ※バンバンジーなどの胡麻だれに混ぜる
    ※マヨネーズと・・
    ※冷奴・刺身
    ※炒飯・焼肉の薬味

  • 7

    ※蒲鉾に添えて・・・

きっかけ

北海道の味・・・・

おいしくなるコツ

生で漬けましたが、茹でて漬けても美味しいです
醤油を「めんつゆ」に替えても良いです

レシピID: 1010024670

公開日:2019.04.14

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関連情報

料理名
行者にんにくの醤油漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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