うちのおかず 貝柱の茶碗蒸し フライパンで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 貝柱 32-40個
- 三つ葉 1束
- 卵 2個
- 一番だし(別レシピ参照) 400g
- ★塩 3g
- ★みりん 10g
- ★醤油 10g
作り方
-
1
貝柱を水洗いし、水気を切る。
三つ葉を水洗いし水気を切り、ざく切りにする。 - 2 温かい一番だしに★を加えて混ぜ、溶いた卵を加えよく混ぜ、2~3回漉す。
- 3 器に①の貝柱、三つ葉を入れ、②の液を注ぐ。
-
4
大きめのフライパンにアルミで蓋をした③の器を入れ、器の2/3くらいまで水を張り、強火にかける。
沸騰したら中火5分。火を止め10分蒸らす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
貝柱を楽しむシンプルな茶わん蒸し。気軽にフライパンで作ります。