白だしで!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

白だしで!簡単茶碗蒸し
  • 約30分
beerlove1208
beerlove1208
冬の『あと一品』にぴったりなほっとする温かい茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 具材(鶏肉、キノコ、カマボコ、葉物など) 各20gぐらいずつ
  • 1個
  • 白だし 大さじ1
  • 150ml
  • 薄口しょうゆ ほんの数滴

作り方

  1. 1 具材を器に入れる。
  2. 2 卵をとき、水、白だし、しょうゆを入れて混ぜる。
  3. 3 2の卵液を漉しながら器に静かに注ぐ。
  4. 4 お鍋に水を3cmほど張り、器を入れる。
    完全に蓋をせず、菜箸等をかませて蒸気の逃げ道を作りましょう。
  5. 5 火加減は、沸騰するまで中〜強火。沸騰後は中〜弱火で20分程度加熱し、出来上がり!

きっかけ

だしを取るのも面倒だったので、白だしを使って作ってみました!

おいしくなるコツ

お使いの調理器具によって、沸騰後の加熱時間は調整してくださいね。

  • レシピID:1170009642
  • 公開日:2014/11/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単夕食
料理名
茶碗蒸し
beerlove1208
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(45件)

  • Yummies
    Yummies
    2021/03/17 19:03
    白だしで!簡単茶碗蒸し
    ちくわと銀杏で作りました。
    簡単にできてよかったです(^^)
  • ay★
    ay★
    2021/03/03 18:48
    白だしで!簡単茶碗蒸し
    簡単に美味しくできて、家族にも好評でした!
  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/02/23 22:35
    白だしで!簡単茶碗蒸し
    味付け参考にさせてもらいました♪おいしかったです!!
  • るいちやん
    るいちやん
    2021/01/31 18:57
    白だしで!簡単茶碗蒸し
    今までで1番おいしくできました(^^)また、作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る