白だしで!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
具材を器に入れる。
-
2
卵をとき、水、白だし、しょうゆを入れて混ぜる。
-
3
2の卵液を漉しながら器に静かに注ぐ。
-
4
お鍋に水を3cmほど張り、器を入れる。
完全に蓋をせず、菜箸等をかませて蒸気の逃げ道を作りましょう。 -
5
火加減は、沸騰するまで中〜強火。沸騰後は中〜弱火で20分程度加熱し、出来上がり!
きっかけ
だしを取るのも面倒だったので、白だしを使って作ってみました!
おいしくなるコツ
お使いの調理器具によって、沸騰後の加熱時間は調整してくださいね。
- レシピID:1170009642
- 公開日:2014/11/22
関連商品
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
39 件