白だしで!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

白だしで!簡単茶碗蒸し
  • 約30分
beerlove1208
beerlove1208
冬の『あと一品』にぴったりなほっとする温かい茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 具材(鶏肉、キノコ、カマボコ、葉物など) 各20gぐらいずつ
  • 1個
  • 白だし 大さじ1
  • 150ml
  • 薄口しょうゆ ほんの数滴

作り方

  1. 1 具材を器に入れる。
  2. 2 卵をとき、水、白だし、しょうゆを入れて混ぜる。
  3. 3 2の卵液を漉しながら器に静かに注ぐ。
  4. 4 お鍋に水を3cmほど張り、器を入れる。
    完全に蓋をせず、菜箸等をかませて蒸気の逃げ道を作りましょう。
  5. 5 火加減は、沸騰するまで中〜強火。沸騰後は中〜弱火で20分程度加熱し、出来上がり!

きっかけ

だしを取るのも面倒だったので、白だしを使って作ってみました!

おいしくなるコツ

お使いの調理器具によって、沸騰後の加熱時間は調整してくださいね。

  • レシピID:1170009642
  • 公開日:2014/11/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単夕食
料理名
茶碗蒸し
beerlove1208
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(39件)

  • トリケラトップス
    トリケラトップス
    2021/01/22 13:18
    白だしで!簡単茶碗蒸し
    美味しかったです。
  • おしゅしさん
    おしゅしさん
    2021/01/04 17:40
    白だしで!簡単茶碗蒸し
    かんたんで美味しくできました♡
  • 水晶
    水晶
    2020/12/22 19:25
    白だしで!簡単茶碗蒸し
    プルプルで美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^^*)
  • 農家の食卓
    農家の食卓
    2020/11/25 20:42
    白だしで!簡単茶碗蒸し
    具材がほうれん草しかありませんでしたが、とってもぷるぷるで美味しくて簡単で毎日でも食べたいくらいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る