和食の基本中の基本♪一番だしの取り方 レシピ・作り方

和食の基本中の基本♪一番だしの取り方
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主にお吸い物などに使う、一番だしの取り方です!
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約3~4人分)

  • ☆出来上がり3.5カップ程度☆
  • 昆布 7~8cm角1枚
  • 削りかつお 10~20g
  • 4カップ

作り方

  1. 1 昆布は、固く絞った濡れ布巾で両面をふき、繊維に逆らって、のれん状に切り込みを入れ、分量の水に入れて中火にかけます。
  2. 2 沸騰直前に昆布を取り出します。
  3. 3 火を少し弱めて削りかつおを入れて軽く混ぜ、火を止め、削りかつおが沈むのを待ちます。
  4. 4 別の鍋(またはボウル)に、固く絞ったさらしの濡れ布巾 (またはペーパータオル)を広げて、絞らないように濾します。

きっかけ

和食の基本なので。おいしいだしが取りたかったので。 (cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

○濃いだしがよいときは、手順1で火にかける前に30分程度水につけたままにします。 ○あっさりしただしがよいときは、手順3で削りかつおが沈みかけたら次の手順に進んでOK!

  • レシピID:1870005365
  • 公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
和食の基本 和風だし・一番だし 汁もの 基本中の基本
料理名
一番だし
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つくったよレポート(2件)

  • TJMK
    TJMK
    2015/02/01 17:36
    和食の基本中の基本♪一番だしの取り方
    娘のお食い初めに張り切って、美味しい出汁取りました!!
    ごちそうさまでした。
  • yantasan
    yantasan
    2014/03/08 17:38
    和食の基本中の基本♪一番だしの取り方
    よく使うので多目に作って冷蔵庫に保存しました~♪おいしいだしで娘にうどんを作って上げられました♥ごちそうさまでした。

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