和食の基本中の基本♪一番だしの取り方 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- ☆出来上がり3.5カップ程度☆
- 昆布 7~8cm角1枚
- 削りかつお 10~20g
- 水 4カップ
作り方
- 1 昆布は、固く絞った濡れ布巾で両面をふき、繊維に逆らって、のれん状に切り込みを入れ、分量の水に入れて中火にかけます。
- 2 沸騰直前に昆布を取り出します。
- 3 火を少し弱めて削りかつおを入れて軽く混ぜ、火を止め、削りかつおが沈むのを待ちます。
- 4 別の鍋(またはボウル)に、固く絞ったさらしの濡れ布巾 (またはペーパータオル)を広げて、絞らないように濾します。
きっかけ
和食の基本なので。おいしいだしが取りたかったので。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
○濃いだしがよいときは、手順1で火にかける前に30分程度水につけたままにします。 ○あっさりしただしがよいときは、手順3で削りかつおが沈みかけたら次の手順に進んでOK!
- レシピID:1870005365
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 一番だし
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(cooking-Clocca 時吉真由美)