現在地

こんがり☆野沢菜おやき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~人分

  • 〈8個分〉
  • ・強力粉

    100g

  • ・薄力粉

    100g

  • ・片栗粉

    10g

  • ・ベーキングパウダー

    5g

  • ・塩

    ひとつまみ

  • 熱湯

    150ml

  • 野沢菜

    160g

  • ごま油

    大1・1/2

  • 醤油

    小1

  • 白ごま

    大1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんがり☆野沢菜おやき
  • 500円前後

中身の具はお好みでアレンジ自在のおやき。
野沢菜でシンプルに作りました!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

作り方

  • 1

    Aをボウルに入れて、熱湯を加え、スプーンなどである程度混ぜたら、ひとまとめになるまで手でよくこねて、ラップに包んで約30分ねかせます。

  • 2

    野沢菜は、小口切りにし、ザルに入れてさっと水洗いし絞ります。

  • 3

    フライパンにごま油(大1/2)を入れて、②を炒め、醤油、白ごまを混ぜて冷まします。

  • 4

    ①を8等分して丸め直し、③を等分して包みます。

  • 5

    フライパンにごま油(大1)を入れ、中火で軽く熱し、④の綴じ目を下にくっつかないように並べ、こんがりとした焼き色がついたら裏返し、両面きれいな焼き目がついたら再び綴じ目を下にします

  • 6

    ⑤に1/4高さまでの熱湯(分量外)を注ぎ、蓋をして弱火にし、水分がなくなるまで2~3分蒸し焼きにします。

きっかけ

野沢菜が残っていたので、おやつに作りました。

おいしくなるコツ

☆アレンジ☆
具は切り干し大根の煮物、肉じゃがの残りを潰したもの、ひじきの煮物などお好みで!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > その他の野菜

レシピID: 1870010441

公開日:2015.10.29

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • りんご51
  • こたママたかパパ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野沢菜のおやき
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲こんがり☆野沢菜おやきのページ上部へ