残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ レシピ・作り方

残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
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鶏の旨味がぎゅっとつまったスープです。
レシピID:1020002312のような蒸し鶏料理の残り汁と一緒に作ると、一石二鳥です。

材料(2~3人分)

  • 残った鶏のゆで汁 300~400ml
  • 1個
  • 醤油 小さじ半~
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 鶏の残り汁を用意する。
    汁はザルに入れて、濾す。
    足りない分は、水を足す。
    (1人前150~200mlを目安)
  2. 2 鍋に入れて沸騰させる。
    醤油で味付けしたら、溶き卵を
    入れる。
  3. 3 上に小ネギを散らして、出来上がり。

きっかけ

蒸し鶏を作った後に出来る、残り汁は旨味がつまっていて美味しいです。もったいないので、再利用してみました。

おいしくなるコツ

特にコツはないです。鶏のダシが効いているので、あまり濃い味付けをしなくても美味しくいただけます。

  • レシピID:1020002315
  • 公開日:2011/07/24

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カテゴリ
和風スープ
料理名
鶏肉のスープ
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つくったよレポート(5件)

  • まさこっちまる
    まさこっちまる
    2020/04/26 18:15
    残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
    鶏の旨味が出ている残り汁、無駄なく使えて美味しくて、一石二鳥でした!
  • VRX
    VRX
    2019/08/25 06:07
    残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
    おいしくできました。
  • りんR3
    りんR3
    2018/01/20 20:42
    残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
    簡単でとても美味しかったです^ ^
  • 大阪女子流
    大阪女子流
    2015/07/09 17:31
    残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
    これはエコ!かつ、美味しい!

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