鯛のあらの味噌汁 レシピ・作り方

鯛のあらの味噌汁
  • 5分以内
ねここ25
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お刺身にした残りの鯛でお吸い物を作りました。
無駄なく使える節約レシピです。

材料(4人分)

  • 鯛のあら 4つ
  • 長ネギ 半本
  • 味噌 大さじ2~
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鯛にはさっと熱湯をかけて霜降りをしておく。

    長ネギは3~5cmくらいの大きさに切る。
  2. 2 水600ccに酒を入れ、沸騰させる。

    鯛を入れる。

    ネギを入れる。

    味噌をといたら、出来上がり。

きっかけ

鯛の残りを味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

手順では魚の生臭さと軽減するために、霜降りという工程を入れています。 時間がない時は、酒をふりかけるくらいでも構いません。

  • レシピID:1020012422
  • 公開日:2018/08/30
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