うちのだし「基本の一番だし」 レシピ・作り方

うちのだし「基本の一番だし」
おいしんぼ
おいしんぼ
味噌汁、お吸い物、お料理、出し巻きの素など使い方色々!
ざるとクッキングペーパーを使うときれいにこせます

材料(1リットル人分)

作り方

  1. 1 昆布の表面をふきんでふく。
    昆布と水1リットルを鍋に入れる。
    ※時間があれば、この状態で30分おく。
  2. 2 鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
  3. 3 沸騰したら、差し水(50mlくらい)をし、塩ひとつまみ(臭みを消すため)かつおぶしを投入後、最小の弱火にして1分。
  4. 4 火を止め、かつおぶしが沈むのを1分ほど待ち、クッキングペーパーをひいたざるでこす。
    ★できあがり★
  5. 5 別レシピ「出し巻きの素(写真)」や味噌汁、吸い物、おでん、その他料理にいろいろ使えます。
    瓶に入れ、冷蔵庫で保存(1週間くらいは大丈夫のようです)
  6. 6 だし活用レシピ
    レシピID: 1180005436
    「玉ねぎがかくれんぼ!和風カレーうどん」もおすすめ。

きっかけ

家庭料理はできるだけ、自然の素材のみを使いたいので。 だしは自分でとるようにしています。

おいしくなるコツ

あくがでたら、丁寧にとりのぞいてください。

  • レシピID:1180005407
  • 公開日:2013/12/03
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カテゴリ
和風スープ昆布かつお節(鰹節)
関連キーワード
昆布 かつおぶし 一番だし 日本料理
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