うちのだし「基本の一番だし」 レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
作り方
-
1
昆布の表面をふきんでふく。
昆布と水1リットルを鍋に入れる。
※時間があれば、この状態で30分おく。 - 2 鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
- 3 沸騰したら、差し水(50mlくらい)をし、塩ひとつまみ(臭みを消すため)かつおぶしを投入後、最小の弱火にして1分。
-
4
火を止め、かつおぶしが沈むのを1分ほど待ち、クッキングペーパーをひいたざるでこす。
★できあがり★ -
5
別レシピ「出し巻きの素(写真)」や味噌汁、吸い物、おでん、その他料理にいろいろ使えます。
瓶に入れ、冷蔵庫で保存(1週間くらいは大丈夫のようです) -
6
だし活用レシピ
レシピID: 1180005436
「玉ねぎがかくれんぼ!和風カレーうどん」もおすすめ。
きっかけ
家庭料理はできるだけ、自然の素材のみを使いたいので。 だしは自分でとるようにしています。
おいしくなるコツ
あくがでたら、丁寧にとりのぞいてください。
- レシピID:1180005407
- 公開日:2013/12/03
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ざるとクッキングペーパーを使うときれいにこせます