昆布水 ~一番だしの取り方~ レシピ・作り方
材料(2リットル人分)
- 昆布 40g
- 水 2リットル
作り方
-
1
水で湿らせたキッチンペーパーかフキンを固く絞り昆布を軽く拭き
表面の汚れをとる -
2
少し柔らかくなった
昆布を切ったり折り曲げたりして容器の中へ
昆布の大きさは
お好みで
細かく切っても
大きめでもどちらでも
大丈夫です -
3
②に水を入れて
冷蔵庫へ
最低二時間以上
理想は一晩寝かせば
一番だしの出来上がり♪ -
4
基本は1リットル~1.5リットルで
昆布20gです
私は2リットルで作りましたが基本の量をもとにお好みの量でお試し下さい♪
消費期限は冷蔵庫で一週間程です
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 昆布の一番だし
Emi's kitchen
熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪
夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで
節約食材を使った節約料理を作っています。
時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり
簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます
リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️
blogも
http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
一番だしの取り方