昆布水 ~一番だしの取り方~ レシピ・作り方

昆布水 ~一番だしの取り方~
  • 1時間以上
  • 100円以下
Emi's kitchen
Emi's kitchen
頂いた昆布から昆布水を抽出♪
一番だしの取り方

材料(2リットル人分)

  • 昆布 40g
  • 2リットル

作り方

  1. 1 水で湿らせたキッチンペーパーかフキンを固く絞り昆布を軽く拭き
    表面の汚れをとる
  2. 2 少し柔らかくなった
    昆布を切ったり折り曲げたりして容器の中へ

    昆布の大きさは
    お好みで
    細かく切っても
    大きめでもどちらでも
    大丈夫です
  3. 3 ②に水を入れて
    冷蔵庫へ
    最低二時間以上
    理想は一晩寝かせば
    一番だしの出来上がり♪
  4. 4 基本は1リットル~1.5リットルで
    昆布20gです

    私は2リットルで作りましたが基本の量をもとにお好みの量でお試し下さい♪
    消費期限は冷蔵庫で一週間程です

きっかけ

旦那様の実家から頂いたので

おいしくなるコツ

一晩はおいた方がお出汁がとれます

  • レシピID:1230016809
  • 公開日:2017/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしきつねうどんだし巻き卵・卵焼き切り昆布昆布
関連キーワード
出汁 一番だし 昆布水 料亭の味
料理名
昆布の一番だし
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る