現在地
つゆ  > 

我が家の簡単☆ぶっかけそば&うどん用 つゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

6

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の簡単☆ぶっかけそば&うどん用 つゆ
  • 100円以下

市販のめんつゆも簡単で美味しのですが、ぶっかけそば&うどんの時はつゆを自作すると更に美味しく食べられます!

作り方

  • 1

    小鍋に出汁を温める。

  • 2

    しょうゆ大3とその他の調味料を全て加え、一煮立ちさせる。
    味を見て、しょうゆを加える。しょうゆを加えた場合は軽く一煮立ちさせる。

  • 3

    ぶっかけの時は冷たいつゆの方が良いと思うので、時間があればそのまま冷ます。
    時間が無ければ少し濃い目に作って、氷を入れてください。

きっかけ

めんつゆが無い時に自作したら、美味しかったので。

おいしくなるコツ

味を馴染ませるため、調味料を入れた後は軽く一煮立ちさせます。

レシピID: 1340005184

公開日:2013.12.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうみ1998
  • たーこ
  • いくちぃ
  • no_jidama
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
ぶっかけつゆうどんそば

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の簡単☆ぶっかけそば&うどん用 つゆのページ上部へ