我が家の簡単☆ぶっかけそば&うどん用 つゆ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に出汁を温める。
-
2
しょうゆ大3とその他の調味料を全て加え、一煮立ちさせる。
味を見て、しょうゆを加える。しょうゆを加えた場合は軽く一煮立ちさせる。 -
3
ぶっかけの時は冷たいつゆの方が良いと思うので、時間があればそのまま冷ます。
時間が無ければ少し濃い目に作って、氷を入れてください。
きっかけ
めんつゆが無い時に自作したら、美味しかったので。
おいしくなるコツ
味を馴染ませるため、調味料を入れた後は軽く一煮立ちさせます。
- レシピID:1340005184
- 公開日:2013/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません