大根と人参と長ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根・人参は薄切りの短冊切り。
長ねぎは小口切りにする。 -
2
だし汁に大根と人参を加え、柔らかくなるまで火を通す。
途中、長ねぎも加える。 - 3 具に火が通り、柔らかくなったら、味噌を溶かしいれる。
きっかけ
毎日のお味噌汁のバリエーションとして。 また、おかずが少なかった時に、お味噌汁でお野菜が食べられるように。
おいしくなるコツ
味噌を入れると、その後はあまり火を通さない方がいいので、最初にしっかり具材に火を通して下さい。 味噌を溶かしいれた後は、煮立たせないように注意して下さい。
- レシピID:1340005419
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
2 件