おだしが香る 筍土佐煮のぷるんぷるん茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- 鶏肉(部位はお好みで) 80g
- 塩麹 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- カニカマ 4本
- 筍土佐煮(総菜か作り置き) 約40g
- だし汁(こんぶ・かつおの一番だし) 2カップ
- a筍土佐煮の汁 大さじ1/2〜1
- a みりん 小さじ1
- a しょうゆ 大さじ1
- a 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 ポリ袋に1cm角くらいの大きさに切った鶏肉と塩麹を入れ、よく揉み込んでおく。
-
2
卵とaをボールに入れ、泡立てないようにかき混ぜる。
冷ましただし汁(冷めていない時は、冷水にあてて粗熱をとる)を少しずつ注ぎ入れ、その都度、混ぜ合わせる。 - 3 筍土佐煮を1〜2cmの食べやすい大きさに切る。
-
4
1のポリ袋に片栗粉を入れ、鶏肉全体に絡めたら、器に広げるようにして入れる。
続いて、3の筍土佐煮、ほぐしたカニカマも入れる。 -
5
4に卵液を注いだら、蒸気のあがった蒸し器に入れる。
ふきん又は薄手のタオルで包んで、蒸気が茶碗蒸しに落ちないようにした蓋を緩くかぶせ、中火にかける。 - 6 沸騰したら、沸騰が継続する程度に火を弱め、8分蒸す。
きっかけ
筍の土佐煮をリメイクしたかったのと、お気に入りの茶碗蒸しレシピに新しいものを加えてみたかった。 両方合わせたら、この茶碗蒸しができあがりました。
おいしくなるコツ
茶碗蒸しを蒸す火加減。 ガスや気温などによってもかわってくるので、時間だけではなく、茶碗蒸しの様子もちょこちょこ確認してみてください。 鶏肉は、あっさりした風味がお好みの方は、ささみやムネ肉を、濃厚なコクを味わいたい方はモモ等使ってください
- レシピID:1320023306
- 公開日:2024/03/08
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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