おだしが香る 筍土佐煮のぷるんぷるん茶碗蒸し レシピ・作り方

おだしが香る 筍土佐煮のぷるんぷるん茶碗蒸し
  • 約1時間
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筍土佐煮は、市販品又は残り物のリメイクだという時短バージョンですが、おだしがしみこんで美味しい茶碗蒸しに仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に1cm角くらいの大きさに切った鶏肉と塩麹を入れ、よく揉み込んでおく。
  2. 2 卵とaをボールに入れ、泡立てないようにかき混ぜる。
    冷ましただし汁(冷めていない時は、冷水にあてて粗熱をとる)を少しずつ注ぎ入れ、その都度、混ぜ合わせる。
  3. 3 筍土佐煮を1〜2cmの食べやすい大きさに切る。
  4. 4 1のポリ袋に片栗粉を入れ、鶏肉全体に絡めたら、器に広げるようにして入れる。
    続いて、3の筍土佐煮、ほぐしたカニカマも入れる。
  5. 5 4に卵液を注いだら、蒸気のあがった蒸し器に入れる。
    ふきん又は薄手のタオルで包んで、蒸気が茶碗蒸しに落ちないようにした蓋を緩くかぶせ、中火にかける。
  6. 6 沸騰したら、沸騰が継続する程度に火を弱め、8分蒸す。

きっかけ

筍の土佐煮をリメイクしたかったのと、お気に入りの茶碗蒸しレシピに新しいものを加えてみたかった。 両方合わせたら、この茶碗蒸しができあがりました。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しを蒸す火加減。 ガスや気温などによってもかわってくるので、時間だけではなく、茶碗蒸しの様子もちょこちょこ確認してみてください。 鶏肉は、あっさりした風味がお好みの方は、ささみやムネ肉を、濃厚なコクを味わいたい方はモモ等使ってください

  • レシピID:1320023306
  • 公開日:2024/03/08
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カテゴリ
茶碗蒸しカニカマたけのこ鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
茶碗蒸し
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