@二番だし 甘辛肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 @だし巻き卵 ID:1100010256の一番だしを取った後の、だし昆布・削りがつおに水を加えて中火。
-
2
沸騰後、弱火にして追いがつおを加え、アクがあれば除きながら5分位煮出す。
濡らして絞ったさらしでこす。 -
3
じゃがいもは皮を剥いたら1個を6等分程度に切り、煮崩れ防止のため、5分位水にさらす。
人参は乱切り。
玉ねぎは幅2cmでくし切り。 -
4
しらたきは水から下茹で、食べやすい長さに切る。
絹さやはヘタ・筋を取り除き、塩を入れた熱湯で茹で、飾り様に斜め半分に切る。 -
5
お肉は5cm位に切って油を熱した鍋で強火で炒める。
お肉の色が変わってきたら☆の具材を加える。 -
6
火力はそのまま、じゃがいもの縁が透き通るまで2〜3分炒める。
酒を加えて一煮立ち、アルコールをしっかり飛ばす。 -
7
2で取った二番だし・きび砂糖を加え、アクが出たら除く。
弱〜中火で落し蓋・蓋をして3分煮込む。 -
8
★を加えて一煮立ち、弱〜中火で落し蓋・蓋をして8分〜程度煮込む。
仕上げに振り醤油をして更に2分煮詰める。 -
9
火を止め蓋をして置いておく(鍋止め)
味が馴染んだら盛り付けて、絹さやを飾って完成 - 10 ※もう火は通っていてこれ以上煮込みたくないのに、煮汁が多すぎる時…落し蓋だけにして強火で汁気を飛ばす
-
11
※落し蓋…煮汁が対流して味が全体に回る。
均一に味が染みて煮崩れ防止にも◎
きっかけ
時間が経つと味が染みるので、物足りないかな?と思って調味料を足しすぎないこと☆
おいしくなるコツ
調味料の順番が大事! アルコールを飛ばすため酒→砂糖は分子が大きいので、調理始めに水分と一緒に→醤油は風味を残すため後から。
- レシピID:1100010257
- 公開日:2015/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- @だし巻き卵の二番だしで肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません