米のとぎ汁のレシピ・作り方 総合情報

楽天が運営する楽天レシピ。米のとぎ汁のレシピ検索結果 753品、人気順。1番人気はぶり大根!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。

米のとぎ汁のレシピ一覧 753品

  • 人気順(7日間)
  • 人気順(総合)
  • 新着順
さらに絞り込む
  1. 1 PICK UP ぶり大根
    ぶり大根 ぶりの切り身(できたらカマ)、大根、生姜、水、酒、みりん、醤油、砂糖、米のとぎ汁 by koumori9
    つくったよ 64
  2. 2 PICK UP 韓国水キムチ/トンチミ風☆大根とキュウリのお漬物
    韓国水キムチ/トンチミ風☆大根とキュウリのお漬物 大根、きゅうり、米のとぎ汁(または水)、ニンニク・生姜(すりおろし)、梨(またはリンゴ)、はちみつ(または砂糖)、塩、鷹の爪(辛いのがOKなら) by bikuni
    つくったよ 21
  3. 3 重曹使わず あく抜き簡単! わらびの煮物
    重曹使わず あく抜き簡単! わらびの煮物 米のとぎ汁、わらび、油揚げ、☆ めんつゆ、☆ 水、☆ 砂糖 by UQママ
    つくったよ 3

公式おすすめレシピPR

  1. 4 PICK UP ガーリック醤油バター&チーズの!大根ステーキ
    ガーリック醤油バター&チーズの!大根ステーキ 大根、米のとぎ汁、or、水、オリーブオイル、ニンニク、バター、★麺つゆ(2倍濃縮)・酒・醤油、ピザ用チーズ、ドライパセリ・黒胡椒 by oppeke22
    つくったよ 8
  2. 5 PICK UP ブリ三昧 10)鰤カマでつくる「ブリ大根」
    ブリ三昧 10)鰤カマでつくる「ブリ大根」 鰤カマ、厚切り大根、ダシ昆布10cm、水、★日本酒、★三河みりん、★薄口醤油、★薄切り生姜、長ネギ(白い部分) by Startrek
    つくったよ 5
  3. 6 とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き
    とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き たけのこ、お米のとぎ汁、鷹のつめ(あれば) by *miraiママ*
    つくったよ 24
  4. 7 たけのこの皮のむき方とゆで方♡たけのこの水煮
    たけのこの皮のむき方とゆで方♡たけのこの水煮 生たけのこ、米ぬか(米のとぎ汁でもOK)、赤唐辛子 by ケイヤ@kie
    つくったよ 24
  5. 8 米のとぎ汁でたけのこのアク抜き&水煮✧˖°
    米のとぎ汁でたけのこのアク抜き&水煮✧˖° たけのこ、♡米のとぎ汁※一番目の濃いもの by sweet sweet ♡
    つくったよ 6
  6. 9 里芋の下ごしらえと保存
    里芋の下ごしらえと保存 里芋、荒塩、お米のとぎ汁、冷凍保存バッグ、【とぎ汁が無い場合】、お米、水 by cabon
    つくったよ 28
  7. 10 ★おばあちゃんの 棒鱈 煮物★
    ★おばあちゃんの 棒鱈 煮物★ 干し棒鱈、水か米のとぎ汁(戻す用)、昆布、かつお削り節、酒、みりん、砂糖、醤油 by ケイヤ@kie
    つくったよ 16
  8. 生たけのこで ☆ たけのこの下茹で&煮物
    生たけのこで ☆ たけのこの下茹で&煮物 筍(下茹で済み)、だしの素、めんつゆの素、水、** 筍 下茹で、筍、米ぬか(無ければ米のとぎ汁でも)、水 by v(。・・。)るん♪0394
  9. 生から作る!タケノコのうまみたっぷり炊き込みご飯
    生から作る!タケノコのうまみたっぷり炊き込みご飯 タケノコ、お米のとぎ汁、唐辛子、お米、○だし汁、○醤油、○みりん、○お酒 by kumi-mama-
    つくったよ 7
  10. おうちで「居酒屋風本格おでん」 コツ/ヒント満載♪
    おうちで「居酒屋風本格おでん」 コツ/ヒント満載♪ 昆布(10cm)、水、かつお節(厚削り)、大根(2㎝輪切り)、米のとぎ汁、こんにゃく(小)、じゃがいも(中)、厚揚げ、がんも、焼き豆腐、薩摩揚げ、ウズラ卵、焼ちくわ、フキ(水煮)、小巻糸コン、薄口しょう油、三河みりん、塩、日本酒 by Startrek
    つくったよ 3
  11. 鶏手羽元と大根のコーラ煮
    鶏手羽元と大根のコーラ煮 鶏手羽元、大根、米のとぎ汁、人参、コーラ、○酒、○砂糖、○みりん、○醤油、サラダ油 by hamupi-ti-zu
    つくったよ 3
  12. 小さい鍋もOK!難しくない筍の下ごしらえ
    小さい鍋もOK!難しくない筍の下ごしらえ たけのこ、ぬか、鷹の爪、米のとぎ汁、かつお、昆布、砂糖、塩 by 魔女のラッキー
    つくったよ 1
  13. 保存用。筍の水煮
    保存用。筍の水煮 筍、米のとぎ汁、鷹の爪、酢 by sundisk*
    つくったよ 6
  14. 筍・破竹の茹で方☆下茹&保存
    筍・破竹の茹で方☆下茹&保存 筍、米ぬか又は米のとぎ汁、塩 by chima@
    つくったよ 29
  15. 夏の大根もお米のとぎ汁で柔らかく! 大根の煮物
    夏の大根もお米のとぎ汁で柔らかく! 大根の煮物 人参、大根、お米のとぎ汁、鶏もも肉、★みりん、★片栗粉、ごま油、◎水、◎ほんだし、◎めんつゆ、◎砂糖、◎塩、◎醤油 by yui✾cook
  16. トメさんの にしん寿し(福井の郷土料理)
    トメさんの にしん寿し(福井の郷土料理) 大根、塩(下漬け用)、身欠きにしん、米のとぎ汁か水、花麹(米こうじ)、塩(本漬け用)、彩りに茗荷の甘酢漬(なくても良い) by ケイヤ@kie
  17. 圧力鍋で柔らか大根煮
    圧力鍋で柔らか大根煮 大根、米のとぎ汁、人参、がんも、水、きび糖、だしつゆ、鶏皮冷凍 by はぴクロ
    つくったよ 1
  18. ★圧力鍋で★簡単★たけのこのアクとり、ゆで方
    ★圧力鍋で★簡単★たけのこのアクとり、ゆで方 たけのこ、米のとぎ汁、鷹の爪 by ぼん1127
    つくったよ 10
  19. 筍のズボラ下処理(圧力鍋)
    筍のズボラ下処理(圧力鍋) 筍(たけのこ)、米のとぎ汁 by 手作り大好き さくら
    つくったよ 26
  20. あらで作る★基本のぶり大根
    あらで作る★基本のぶり大根 ぶりのあら、大根(2L)、米のとぎ汁、.、★水、★酒、★しょうゆ、★みりん、★砂糖、★薄切りのしょうが by ねこすけ
    つくったよ 13
  21. 圧力鍋でにしんの甘露煮
    圧力鍋でにしんの甘露煮 ソフト身欠きにしん、米のとぎ汁か水、水、酒、砂糖、醤油、水飴 by mococo05
    つくったよ 5
  22. とろっ!とろ!☆絶品、豚の角煮(冷凍保存OK)
    とろっ!とろ!☆絶品、豚の角煮(冷凍保存OK) 豚バラブロック、サラダ油、米のとぎ汁(4カップ+2カップ)、★水、★酒、▲砂糖、▲みりん、▲蜂蜜、▲生姜、醤油(▲大さじ1+大さじ2)、濃いめの味付けなので醤油で調節して下さい by 栗皮茶
    つくったよ 14
  23. 身欠きにしん甘露煮
    身欠きにしん甘露煮 身欠きにしん、★味りん、酒、しょう油、水、★砂糖(出来れば三温糖、黒糖など)、米のとぎ汁、番茶、ウーロン茶の浸出液 by 夏はぜ
    つくったよ 8
  24. ゆる薬膳料理 米のとぎ汁のスープ
    ゆる薬膳料理 米のとぎ汁のスープ 米のとぎ汁(2回目)、☆鶏ガラスープ、☆酒、☆醤油、☆こしょう、☆ごま油、干しエビ、タマネギ、春雨、三つ葉、すりごま、干し生が by Ashly Gyogyon
    つくったよ 1
  25. 米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き!
    米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き! 皮付き筍、↑ 収穫して時間が経つほど灰汁がでます。、※米糠を使う場合、水、米糠(水1000ccに対して・・・)、※米糠が無い場合、お米のとぎ汁(なるべく濃い方が良い) by nkkmarine
    つくったよ 17
  26. すすたけ 下ごしらえ(ねまがりたけ 姫たけ)
    すすたけ 下ごしらえ(ねまがりたけ 姫たけ) すすたけ、米のとぎ汁 by ひまわり まる
    つくったよ 1
  27. 筍  茹で方(あく抜き) 米ぬか無し
    筍 茹で方(あく抜き) 米ぬか無し 筍、筍、米のとぎ汁、生米、輪切り唐辛子 by 直美@蓮悠陽
    つくったよ 9
  28. お米のとぎ汁を使って~「白菜の漬物」
    お米のとぎ汁を使って~「白菜の漬物」 お米のとぎ汁、白菜、塩、醤油、砂糖、味の素、粉末昆布だし by sparkle
  29. 30分ゆでるだけ☆1キロ「生たけのこ」の下ゆで
    30分ゆでるだけ☆1キロ「生たけのこ」の下ゆで 〇 27cm土鍋担当 〇、生たけのこ、米のとぎ汁(無洗米)、赤とうがらし、● 3.0Lシャトルシェフ担当 ●、生たけのこ、米のとぎ汁(無洗米)、赤とうがらし、▼参考 800g「生たけのこ」の下ゆで、生たけのこ、米のとぎ汁(白米)、赤とうがらし by ウィンクするまめ
    つくったよ 5
  30. 身欠きにしんの実山椒煮
    身欠きにしんの実山椒煮 身欠きにしん(上乾)、実山椒(下処理済み)、米のとぎ汁、ほうじ茶、【味付け】、水、酒、しょう油、みりん、さとう、酢 by 身の茸335
  31. 真竹のアク抜き
    真竹のアク抜き 真竹、米糠もしくは米のとぎ汁、水 by RIKAママ
    つくったよ 2
  32. ふろふき大根 / Radish with Miso
    ふろふき大根 / Radish with Miso 大根、米のとぎ汁、だし汁、塩、(A)赤味噌、(A)砂糖、(A)酒、(A)みりん、柚子皮(あれば)、---English---、Serves:、2、servings、2/3、4、US、cups、Water、2、1/3、US、cups、A、pinch、of、Salt、Yuzu、rind,、A:3、Tbsp.、A:1、Tbsp.、Sugar、A:1、1/2、Tbsp、Sake、A:1、1/2、Tbsp.、Mirin by 楽天レシピ 公式
    つくったよ 8
  33. にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮
    にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮 身欠きにしん(ソフトタイプ)、☆水、☆酒、☆砂糖、☆みりん、☆しょう油、米のとぎ汁(無ければ生米ひとつまみ) by かもめのタマゴ
    つくったよ 9
  34. 米のとぎ汁であく抜き!旬のタケノコ
    米のとぎ汁であく抜き!旬のタケノコ 米のとぎ汁、重曹、タケノコ by anxinganxin
  35. 米のとぎ汁が秘訣☆ 「大根煮」
    米のとぎ汁が秘訣☆ 「大根煮」 大根(1cm輪切り)、米のとぎ汁、昆布、椎茸(大)、絹さや、水、日本酒、三河みりん、薄口しょう油、ほんだし by Startrek
    つくったよ 2
  36. ほんだしでふろふき大根
    ほんだしでふろふき大根 大根、ほんだし、米のとぎ汁、水、献立いろいろ味噌(甘みそ) by ブ〜子
    つくったよ 1
  37. 懐かしニシン漬け
    懐かしニシン漬け みがきニシン、米のとぎ汁、麹、湯、みりん、大根、にんじん、生姜、きゃべつ、塩 by うみぼうず1961
    つくったよ 4
  38. ばんけ味噌(ふきのとう味噌)
    ばんけ味噌(ふきのとう味噌) ばんけ(ふきのとう)、味噌、砂糖、酒、米のとぎ汁、米ぬか(なくてもよい) by 山形県鶴岡市 公式
    つくったよ 3
  39. 土鍋で大根と油揚げの煮物
    土鍋で大根と油揚げの煮物 大根、油揚げ、だし汁、みりん、きび砂糖、酒、醤油、米のとぎ汁 by ミルミント
  40. 圧力鍋で身欠きニシンの甘露煮
    圧力鍋で身欠きニシンの甘露煮 身欠きニシン、米のとぎ汁 1回、水、番茶、-A-、水、みりん、酒、麺つゆ、黒砂糖 by shigiken
  41. 身欠きにしん、わかめ、たけのこ、焼き干しの味噌汁
    身欠きにしん、わかめ、たけのこ、焼き干しの味噌汁 たけのこ(水煮)、乾燥わかめ、身欠きにしん、水、白みそ、あじの焼き干し、米のとぎ汁 by faiten888
  42. 米のとぎ汁使って臭み消したレバーの煮物
    米のとぎ汁使って臭み消したレバーの煮物 鶏レバー、米のとぎ汁、☆酒、☆みりん、☆砂糖、☆黒砂糖、☆しょうゆ、☆おろし生姜 by カゲジジ
  43. 冬の精進料理☆ 芯から温まる「大根煮」
    冬の精進料理☆ 芯から温まる「大根煮」 大根(2cm輪切り)、米のとぎ汁、水筍、コンニャク、いんげん、日本酒、三河みりん、だし、薄口醤油、≪昆布だし≫、昆布(35cm)、水 by Startrek
    つくったよ 5
  44. 簡単で絶品!炊飯器de新玉ねぎと鶏手羽元のスープ
    簡単で絶品!炊飯器de新玉ねぎと鶏手羽元のスープ 鶏手羽元、新玉ねぎ、米のとぎ汁(又は水)、★コンソメの素(顆粒)、★料理酒、★ローリエ、粗挽き黒こしょう、塩 by uzuratukune3
    つくったよ 2
  45. 煮魚の残り汁で!大根の煮しめ
    煮魚の残り汁で!大根の煮しめ 煮魚の残り汁(※コツ参照)、大根、米のとぎ汁(あれば) by hiroppy10
    つくったよ 1
  46. とぎ汁で煮る 柔らか~い♪「ふろ吹き大根」
    とぎ汁で煮る 柔らか~い♪「ふろ吹き大根」 大根(厚切り)、米のとぎ汁、★出汁(昆布)、★日本酒、★三河みりん、★薄口しょう油、エノキ茸、みつ葉 by Startrek
    つくったよ 1
  47. そろそろ大根が美味しい季節に☆ 「ふろふき大根」
    そろそろ大根が美味しい季節に☆ 「ふろふき大根」 大根(輪切り)、米のとぎ汁、★出汁(昆布)、★日本酒、★三河みりん、★薄口しょう油、≪餡≫、煮汁、生シイタケ、オクラ、片栗粉、水(溶き用) by Startrek
753件中
1-50
お気に入り追加に失敗しました。

おすすめの特集

もっと見る