にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮 レシピ・作り方

にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
しっかりめの味付けでごはんやおそばに良く合います。
冷めても美味しくて、もちろん骨ごといけますよ(* ̄∇ ̄*)

材料(2~3人分)

  • 身欠きにしん(ソフトタイプ) 2切れ(250g)
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょう油 大さじ2
  • 米のとぎ汁(無ければ生米ひとつまみ) 400cc

作り方

  1. 1 にしんを食べやすい大きさに切ります。米のとぎ汁を煮立たせてにしんを入れて3分ほど茹で、ザルにあげます。米のとぎ汁がなければ、米を一つまみ入れて茹でます。
  2. 2 ☆印を煮立たせてにしんを入れ、ごくごく弱火にして落としぶたをして焦げ付かないように、18~20分煮ます。
  3. 3 ほとんど煮汁がなくなったら火を止めて完成です♪

きっかけ

にしんを甘辛く煮ると美味しいので♪

おいしくなるコツ

にしんは完全に干したものでなく、扱いやすいソフトタイプを使っています(*’ー’*)b

  • レシピID:1370002281
  • 公開日:2011/08/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般にしん
料理名
身欠きにしんの煮付
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • シオン7歳
    シオン7歳
    2020/01/02 12:49
    にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮
    とっても美味しくできました。ありがとうございます。毎年作ろうと思います。
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2015/02/04 21:22
    にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮
    初ニシン料理です!
  • civic_type-r
    civic_type-r
    2013/04/29 20:45
    にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮
    写真はテリテリ感が出ていませんが、味が染みて美味しかったです。骨まで食べられるのが良いですね。ありがとうございました。
  • さちことはなこ
    さちことはなこ
    2011/10/14 08:52
    にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮
    にしんが食べたくて、作りました。しっかりした味で私好みでした! とっても美味しかったです。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る