にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮 レシピ・作り方

にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
しっかりめの味付けでごはんやおそばに良く合います。
冷めても美味しくて、もちろん骨ごといけますよ(* ̄∇ ̄*)

材料(2~3人分)

  • 身欠きにしん(ソフトタイプ) 2切れ(250g)
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょう油 大さじ2
  • 米のとぎ汁(無ければ生米ひとつまみ) 400cc

作り方

  1. 1 にしんを食べやすい大きさに切ります。米のとぎ汁を煮立たせてにしんを入れて3分ほど茹で、ザルにあげます。米のとぎ汁がなければ、米を一つまみ入れて茹でます。
  2. 2 ☆印を煮立たせてにしんを入れ、ごくごく弱火にして落としぶたをして焦げ付かないように、18~20分煮ます。
  3. 3 ほとんど煮汁がなくなったら火を止めて完成です♪

きっかけ

にしんを甘辛く煮ると美味しいので♪

おいしくなるコツ

にしんは完全に干したものでなく、扱いやすいソフトタイプを使っています(*’ー’*)b

  • レシピID:1370002281
  • 公開日:2011/08/20
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カテゴリ
その他のさかな全般にしん
料理名
身欠きにしんの煮付
かもめのタマゴ
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つくったよレポート(5件)

  • PANDA♪
    PANDA♪
    2024/04/27 17:15
    にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮
    何時も煮崩れていたので、目からウロコです。とても美味しく作れましたありがとうございます
  • シオン7歳
    シオン7歳
    2020/01/02 12:49
    にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮
    とっても美味しくできました。ありがとうございます。毎年作ろうと思います。
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2015/02/04 21:22
    にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮
    初ニシン料理です!
  • civic_type-r
    civic_type-r
    2013/04/29 20:45
    にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮
    写真はテリテリ感が出ていませんが、味が染みて美味しかったです。骨まで食べられるのが良いですね。ありがとうございました。

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