小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

小松菜と油揚げの煮びたし
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
出来上がってから時間をおくと、油揚げにじっくり味が染みて美味しいので、作り置きにも~(* ̄∇ ̄*)

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋(240g)
  • 油揚げ 2枚
  • ☆出し汁 250cc
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きします。
  2. 2 油揚げは縦に半分に切ってから、横向きに置き、短冊切りにします。
    小松菜は洗って4cm長さに切り、茎と葉の部分に分けます。
  3. 3 ☆印を煮立てて、油揚げと小松菜の茎の部分を入れて3分煮ます。
  4. 4 小松菜の葉を入れて
    さらに3分煮て完成です♪

きっかけ

冷蔵庫のストックで作りました♫

おいしくなるコツ

我が家は油揚げ好きなので、ちょっと多めです(^^♪ 時間を置いて味が染みると、さらに美味しくなりマス!!!

  • レシピID:1370006193
  • 公開日:2013/06/12

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つくったよレポート(2件)

  • アマヌサ♪
    アマヌサ♪
    2013/10/12 19:06
    小松菜と油揚げの煮びたし
    厚揚げで人参も入れてみました!美味しく完食(*^^*)ありがとうございます♪
  • cachecache
    cachecache
    2013/06/29 11:37
    小松菜と油揚げの煮びたし
    おはようございます!簡単で栄養ありそうなのが良いですね~♪ごちそうさま♪

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