キンキの煮つけ(甘辛煮付け) レシピ・作り方

キンキの煮つけ(甘辛煮付け)
  • 約30分
  • 1,000円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
ゼラチンたっぷり!!煮魚の王様キンキを甘辛く、煮付けました☆

材料(2人分)

  • キンキ(調理済み) 2匹
  • ☆水 200ml
  • ☆醤油 100ml
  • ☆酒 50ml
  • ☆みりん 50mi
  • ☆砂糖 大2~3
  • ごぼう 1/2

作り方

  1. 1 牛蒡は食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
  2. 2 お鍋に☆入れて火にかけ、沸いてきたら味見をします。魚を入れて蓋をし強火で10分前後煮る。
  3. 3 蓋を取り、牛蒡を入れて中火で10分前後煮る。スープンなどでタレをかけながら、テリを出し味をつける。
  4. 4 器に魚を盛り、牛蒡を盛り付け、タレをかけたら完成です。

きっかけ

美味しいそうなキンキを買ったので、煮付けにしました。

おいしくなるコツ

脂が多い魚なので(キンキ)少し濃い味付けにしないと、味がのりません。キヌサヤがあれば、軽く塩茹でした物を飾れば、料理屋さん風の飾り付けに!!

  • レシピID:1030004313
  • 公開日:2012/11/25
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きんき キンキの煮つけ 簡単 甘辛い
料理名
コラーゲンたっぷり☆キンキの煮つけ
魚の大将0203
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つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/07/08 14:41
    キンキの煮つけ(甘辛煮付け)
    甘辛で、ご飯にとっても良く合いますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • オレイリーさんち
    オレイリーさんち
    2013/02/10 20:53
    キンキの煮つけ(甘辛煮付け)
    キンキのアラが残っていたので作ってみました。簡単ですぐできて本当に美味しかったです。残った汁は捨てるのが勿体無いので根菜を煮ようと思ってます。ごちそうさま♪
  • yuricyann
    yuricyann
    2013/02/08 19:03
    キンキの煮つけ(甘辛煮付け)
    小さいものを開いてもらいレシピを参考に煮付けてみました。おいしいお魚ですねぇ~♪ 柔らかくほろほろでしたよ(笑)

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