キンキの煮つけ(甘辛煮付け) レシピ・作り方
材料(2人分)
- キンキ(調理済み) 2匹
- ☆水 200ml
- ☆醤油 100ml
- ☆酒 50ml
- ☆みりん 50mi
- ☆砂糖 大2~3
- ごぼう 1/2
作り方
- 1 牛蒡は食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
- 2 お鍋に☆入れて火にかけ、沸いてきたら味見をします。魚を入れて蓋をし強火で10分前後煮る。
- 3 蓋を取り、牛蒡を入れて中火で10分前後煮る。スープンなどでタレをかけながら、テリを出し味をつける。
- 4 器に魚を盛り、牛蒡を盛り付け、タレをかけたら完成です。
きっかけ
美味しいそうなキンキを買ったので、煮付けにしました。
おいしくなるコツ
脂が多い魚なので(キンキ)少し濃い味付けにしないと、味がのりません。キヌサヤがあれば、軽く塩茹でした物を飾れば、料理屋さん風の飾り付けに!!
- レシピID:1030004313
- 公開日:2012/11/25
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- カテゴリ
- その他のさかな全般
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