あらで作る★基本のぶり大根 レシピ・作り方

あらで作る★基本のぶり大根
  • 1時間以上
ねこすけ
ねこすけ
ぶり大根はアラで作るのがおススメ。骨まわりの身は脂がたっぷりのってて美味しいんですヨ!下処理さえしっかりすれば、全く臭みのない極上のぶり大根が味わえます♪

材料(4人分)

  • ぶりのあら 600g
  • 大根(2L) 1/2本
  • 米のとぎ汁 適量
  • .
  • ★水 1カップ
  • ★酒 1/2カップ
  • ★しょうゆ 50~70ml
  • ★みりん 50ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★薄切りのしょうが ひとかけ分

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮を剥いて2.5cmの厚さに輪切りか半月切りにする。
    切り口の角を少し切り落として面取りする。(面取りすると大根が煮崩れしにくくなる)
  2. 2 鍋に大根を並べ、米のとぎ汁を入れて、ひたひたの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。(20~30分位)
  3. 3 大根を煮ている間にぶりのあらの下処理をする。まず水を張ったボウルの中で血塊や汚れを指できれいに洗い流す。皮にうろこがあればうろこも落とす。
  4. 4 洗ったぶりのあらをザルにあげて塩大さじ2~3(分量外)をまぶす。
    そのまま15分置く。
  5. 5 15分ほど置くとぶりの身の中の血が浸み出てくる。
  6. 6 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりのあらをひとつずつ熱湯に入れて霜降りにする。(ぶりの表面の色が白く変わったらすぐに取り出す)
  7. 7 熱湯から引き上げたぶりのあらを冷水にとる。粗熱がとれたらザルにあげて水気を切る。
  8. 8 大きめの平鍋に★を入れて煮立たせる。
  9. 9 煮立ったらぶりのあらを入れて煮る。ひと煮立ちしたらぶりのあらを端に寄せて大根を並べ入れる。8分目まで煮汁が浸かるように水(分量外)を加える。
  10. 10 落とし蓋をして中火で30分くらい煮る。
  11. 11 途中、ぶりのあらと大根を天地にかえして全体に味をしみ込ませる。

きっかけ

普段は圧力鍋を使って時短で作る事が多いんですが、やはり基本のレシピで作る味には敵いませんね。久々に基本レシピで作って実感しました。

  • レシピID:1010018746
  • 公開日:2017/09/30
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あらで作る★基本のぶり大根
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つくったよレポート(9件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/08/06 12:11
    あらで作る★基本のぶり大根
    味が染みてておいしかったです!ごちそうさまでした(^o^)/
  • こん_87
    こん_87
    2023/07/31 22:19
    あらで作る★基本のぶり大根
    お安いのに脂たっぷりなあらを美味しく食べられて嬉しかったです!
  • さおっさん3
    さおっさん3
    2021/05/25 19:16
    あらで作る★基本のぶり大根
    大根下に隠れてますが、ぶりのあらが立派な一品になりました(^^)
  • つるリンリン
    つるリンリン
    2021/01/13 23:29
    あらで作る★基本のぶり大根
    とっても美味しかったです!また作ります!

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