身欠きにしんの実山椒煮 レシピ・作り方

身欠きにしんの実山椒煮
身の茸335
身の茸335
レシピ ID: 1980005585の冷凍実山椒を使用してつくりました。 実山椒を入れず甘露煮でもOKです。
懐かしい食卓の味。

材料(4人分)

  • 身欠きにしん(上乾) 4本
  • 実山椒(下処理済み) 大さじ1
  • 米のとぎ汁 適量
  • ほうじ茶 12g
  • 【味付け】
  • 300ml
  • 50ml
  • しょう油 大さじ2・1/2
  • みりん 大さじ2
  • さとう 大さじ1強
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 身欠きにしんが入る容器またはジッパー付き袋(大)に米のとぎ汁をにしんがかぶるように 一晩~二晩冷蔵庫に入れ、二晩めはとぎ汁をかえます。   (ここでは二晩戻しました)
  2. 2 両先端を切り落とし、
    小骨が気になるときは腹骨と背びれを取り除き 3~4等分にします。
  3. 3 水(分量外)を600ml
    沸騰させほうじ茶(ここでは4グラム入りティーバック3個使用)を1分煮だします。

    ニシンの皮目を上にして 10分煮て、ざるにあげます。
  4. 4 小さめの加工フライパンor鍋に【味付け】材料と実山椒を入れ沸騰しましたら、にしんの皮目を上にして並べクッキングシートまたはアルミ箔の穴を数か所開け落とし蓋をし 30分煮ます。
  5. 5 30分煮ましたら紙蓋を取り煮汁が少なくなるまで煮ます。

    器に盛り付けます。

きっかけ

子供の頃の食卓の味、身欠きにしんの甘露煮に実山椒を 加えて煮ました。

おいしくなるコツ

堅い本乾を煮ますのでお米のとぎ汁で戻し、二晩目はみがきにしんを洗い新しいとぎ汁に変えます。 煮だしたお茶で煮て臭みと脂をぬき下処理をします。

  • レシピID:1980005624
  • 公開日:2013/07/25
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料理名
身欠きにしんの実山椒煮
身の茸335
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