現在地

韓国水キムチ/トンチミ風☆大根とキュウリのお漬物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

5

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 大根

    10cm

  • きゅうり

    1本

  • 米のとぎ汁(または水)

    2.5カップ

  • ニンニク・生姜(すりおろし)

    1片分

  • 梨(またはリンゴ)

    1/2個

  • はちみつ(または砂糖)

    小1

  • 大2~適宜

  • 鷹の爪(辛いのがOKなら)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
韓国水キムチ/トンチミ風☆大根とキュウリのお漬物

冷麺スープみたいな味のお漬物です。水キムチのレシピってほんと、10種10様で悩みます。うちのはお茶パックを利用して、旨みを逃さずサッパリと♪

作り方

  • 1

    米のとぎ汁または水を沸騰させ、はちみつを入れて、荒熱を取っておきます。
    ★とぎ汁を使う場合、2回目の汁から使ってください。1回目のはゴミや虫などの汚れを取るため。

  • 2

    下漬けです。
    大根とキュウリは、食べやすい長さの短冊切りにし、塩を適宜まぶして30分くらい置きます。
    ★出た水は捨てて良い。

  • 3

    梨またはリンゴと、ニンニク、生姜をすりおろし、お茶パックに入れる。
    ★お茶や紅茶をティーパック状にする時のヤツです。1度絞ってもいいので、おろし汁も残さず使いたいです。

  • 4

    保存容器に、切った野菜と3のお茶パック、塩を入れる。辛口が大丈夫なら、鷹の爪も♪

  • 5

    4の具がひたひたになるくらい1を入れ、漬け込んだら完成です(^^)b

    お好みの漬け具合になるまで、1日以上漬けて召し上がってください♪

  • 6

    ★オマケ★塩味は、下漬けの時の塩気や容器の大きさにより調整してください。

きっかけ

水キムチは、多種多様なレシピがあるので、組み合わせてオリジナルが出来ました。個人的に、フルーツそのものを漬け込んだものを頂くのは好みじゃなく、すりおろして旨みだけ漬け込みたかったので。

おいしくなるコツ

韓国では米のとぎ汁を使うと聞きました。米糠同様、栄養タップリ♪日本では、農薬問題等で敬遠される方もいるかもしれません。お水でも美味しく作れるので大丈夫です(*^_^*)上記は、親戚の農家で新米を頂いた事もあり、とぎ汁を使いました。

レシピID: 1130005890

公開日:2012.09.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ショコラ1008
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • かほさん
  • *。yuka。*
  • selfish4405
  • ミカン1214
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • mikimama720
  • ごんちゃんごんちゃん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.07.29 12:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

7月31日(水)のPickupレシピコーナーに、bikuniさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲韓国水キムチ/トンチミ風☆大根とキュウリのお漬物のページ上部へ