エビと枝豆のサラダ☆彩りも食感も◎◎ レシピ・作り方

エビと枝豆のサラダ☆彩りも食感も◎◎
  • 約15分
bikuni
bikuni
ブロッコリーが高い時期に、こんな彩りサラダも美味しいです♪玉ねぎたっぷりなので、青菜やレタスで挟んでいただきます♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ・エビは、殻と背ワタがついてれば取り、塩水で茹でる。
    ・卵は固ゆでにし、荒みじん切りにする。
  2. 2 ・玉ねぎをみじんぎりにして2~3分水にさらす。
    ・しめじとえのきは、小房に分けて2~3分茹でる(丈の長いエノキは半分に切る)
    ・枝豆は流水で解凍し、房から出す。
  3. 3 1,2で準備した具材は水気を切るorキッチンペーパーで水気を拭く。
  4. 4 準備した具材全部と★を混ぜれば、完成です(^^)

きっかけ

ブロッコリーが定番ですが、時期的に高い!&小さい!ので(笑) 別のものに彩りと食感を求めてみました(*^-^*)

おいしくなるコツ

・玉ねぎは、水にさらしすぎると有効成分も旨みもなくなるので、2~3分が適時らしいですよ☆ ・玉ねぎたっぷりなので、包み菜やレタスで包んで食べるのがおすすめ♪お子様にはニンニクを調整の上、作ってから時間を置き辛味を飛ばすなどしてください。

  • レシピID:1130006339
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ
関連キーワード
エビ 枝豆 みじん切り サラダ
料理名
エビと枝豆と玉ねぎサラダ
bikuni
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る