エビと枝豆のサラダ☆彩りも食感も◎◎ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
・エビは、殻と背ワタがついてれば取り、塩水で茹でる。
・卵は固ゆでにし、荒みじん切りにする。 -
2
・玉ねぎをみじんぎりにして2~3分水にさらす。
・しめじとえのきは、小房に分けて2~3分茹でる(丈の長いエノキは半分に切る)
・枝豆は流水で解凍し、房から出す。 - 3 1,2で準備した具材は水気を切るorキッチンペーパーで水気を拭く。
- 4 準備した具材全部と★を混ぜれば、完成です(^^)
きっかけ
ブロッコリーが定番ですが、時期的に高い!&小さい!ので(笑) 別のものに彩りと食感を求めてみました(*^-^*)
おいしくなるコツ
・玉ねぎは、水にさらしすぎると有効成分も旨みもなくなるので、2~3分が適時らしいですよ☆ ・玉ねぎたっぷりなので、包み菜やレタスで包んで食べるのがおすすめ♪お子様にはニンニクを調整の上、作ってから時間を置き辛味を飛ばすなどしてください。
- レシピID:1130006339
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 魚介のサラダ
- 料理名
- エビと枝豆と玉ねぎサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません