ワイルドな海老しんじょ和風あんかけ☆材料少なめ! レシピ・作り方

ワイルドな海老しんじょ和風あんかけ☆材料少なめ!
  • 約30分
bikuni
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材料は、ワイルドにざくざく切ってOK!フープロ使いません。簡単に大胆に、でも凝った料理に見えますよ♪粗く切った玉ねぎは具にもあんにも使い、材料も少なめ~☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを、粗みじん切りにする。お好みですが、食感が残るくらいザクザクでOKです。
    (参考:写真4~5ミリです)

    ★海老しんじょうの具は勿論、1/3程度あんかけの具にもします。
  2. 2 エビは殻と背ワタがあれば取る。水気を拭いて、玉ねぎ同様、ざくざく切ります。
  3. 3 ボウルに1,2と片栗粉、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4 【あんかけを作る】
    小鍋で水を沸騰させ、おろし生姜、1で切った玉ねぎ1/3量と、短冊切りにした人参を入れます。火が通ったら醤油とめんつゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 一口大に丸めた3を、天ぷら鍋で揚げていきます。(軽くぎゅっとしながら丸めると良い)
    きつね色になったら取り出して油を切る。

    *揚げ油は分量外。
  6. 6 5をお皿に盛り、4のあんかけを掛ければ完成です♪

きっかけ

新たまねぎを大量にいただきました!

おいしくなるコツ

玉ねぎとエビの大きさにより、3の片栗粉の量は加減してください。粗く切った材料でボコボコしてますが、片栗粉で粘ってますので、丸めて油に落としても崩れないはず!←そっと落としてね(笑)

  • レシピID:1130006909
  • 公開日:2013/06/12
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビしんじょ あんかけ 簡単 新玉ねぎ
料理名
海老しんじょうの和風あんかけ
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