ワイルドな海老しんじょ和風あんかけ☆材料少なめ! レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
- ■海老しんじょう
- むき海老 250g
- たまねぎ 1/2個
- 片栗粉 大2~3
- 塩 少々
- ■あんかけ
- 水 150cc
- おろし生姜(チューブ可) 少々
- 人参(皮を剥いて短冊切りにしたもの) 5cm分
- 醤油 大1~1.5
- めんつゆ 大1
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
-
1
玉ねぎを、粗みじん切りにする。お好みですが、食感が残るくらいザクザクでOKです。
(参考:写真4~5ミリです)
★海老しんじょうの具は勿論、1/3程度あんかけの具にもします。 - 2 エビは殻と背ワタがあれば取る。水気を拭いて、玉ねぎ同様、ざくざく切ります。
- 3 ボウルに1,2と片栗粉、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
-
4
【あんかけを作る】
小鍋で水を沸騰させ、おろし生姜、1で切った玉ねぎ1/3量と、短冊切りにした人参を入れます。火が通ったら醤油とめんつゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
5
一口大に丸めた3を、天ぷら鍋で揚げていきます。(軽くぎゅっとしながら丸めると良い)
きつね色になったら取り出して油を切る。
*揚げ油は分量外。 - 6 5をお皿に盛り、4のあんかけを掛ければ完成です♪
きっかけ
新たまねぎを大量にいただきました!
おいしくなるコツ
玉ねぎとエビの大きさにより、3の片栗粉の量は加減してください。粗く切った材料でボコボコしてますが、片栗粉で粘ってますので、丸めて油に落としても崩れないはず!←そっと落としてね(笑)
- レシピID:1130006909
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老しんじょうの和風あんかけ
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