身欠きにしん甘露煮 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 身欠きにしん 6枚
- ★味りん、酒、しょう油、水 各100cc
- ★砂糖(出来れば三温糖、黒糖など) 大さじ3
- 米のとぎ汁 適宜
- 番茶、ウーロン茶の浸出液 適宜
作り方
-
1
・米のとぎ汁に一晩漬けます。
※硬いときは、とぎ汁を新しいものに変えて、二晩漬けてください。
・軟らかく戻ってから、うろこがあったら静かにはがします。 - 2 ・エラに近い部分の汚い部分を外し、2~3分割します。
-
3
・番茶またはウーロン茶の浸出液を作ります。
・熱いまま回しかけるか、中に浸して、臭みを取ります。
※ソフトニシンの時は、この工程を省力しても可。 - 4 ★印の調味液を煮溶かし、煮汁を作ります。
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5
・身欠きにしんを並べて、とろ火で30分以上煮込みます。
※・クッキングペーパーなどで、落し蓋をします。
※煮汁が足りない時は鮭と味りんを足します。 - 6 ・煮詰まったら、身と煮汁に分けます。
- 7 甘露煮を乗せた「ニシンそば」です。
きっかけ
ニシンそばが食べたくなって、作りました。
おいしくなるコツ
・ニシンが古くなると、脂が酸化して臭みが出ます。乾物でも、新鮮なうちに使います。
- レシピID:1720016612
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 身欠きにしんの甘露煮
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ぴーちゃん.a2019/06/29 10:03いただいたニシンで初めて作ってみました!
・このままおかずにするのもいいですが、ニシンそばにも、使えます。