豚レバーと筍・菜花の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚レバー(スライス) 200g
- 焼き肉のタレ 大さじ1.5
- 薄力粉 大さじ1
- サラダオイル 大さじ3
- 玉葱 1個
- 菜花 1/2束
- 筍水煮(中サイズ) 1/4本
- 塩胡椒 適宜
作り方
-
1
豚レバーに焼き肉のタレを絡めて15分以上おきます。
※ポリ袋が便利です。 -
2
玉葱を食べやすい大きさに横にスライスします。
菜花を茹でて、食べやすい大きさに切ります。 - 3 筍を食べやすい大きさに切ります。
-
4
レバーに薄力粉をまぶします。
サラダオイル大さじ2で揚げ焼きします。
油を切って、別皿に取り置きます。 -
5
フライパンにサラダオイル大さじ1を入れ、玉葱が透き通るまで炒めます。
筍を加えて炒めます。 -
6
レバー、菜花を加えてざっくり混ぜます。
塩胡椒をします。
きっかけ
豚レバーを春らしうメニューにしたくて。
おいしくなるコツ
・豚レバーの下味は前日から漬けおいても大丈夫です。 ・筍は少し大きめに切った方が、存在感が出ます。 ・最後の味は「塩胡椒」としてありますが「粉末の中華味」や「めんつゆ」など、お好みの調味料で調整して下さい。
- レシピID:1720066729
- 公開日:2024/03/18
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レバーの下処理は焼き肉のタレに漬けるだけ。