レバーの下処理♪臭い消し血抜きで食べやすく! レシピ・作り方

レバーの下処理♪臭い消し血抜きで食べやすく!
  • 約30分
takenoppu
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レシピでは鳥レバーを使ってますが豚でも牛でも同じように出来ますよ♪

材料(2人分)

  • 鳥レバー 200g
  • 一掴み
  • 牛乳 1カップ

作り方

  1. 1 鳥レバーはハツと切り離して筋や脂っぽいところは取り除いておく。
    ハツは開いてレバーは一口サイズに切っておく。
  2. 2 ボールに切ったレバーと浸かるくらいの水に一掴みの塩を入れて軽く揉み込んで15分間放置。
    水の濁りがひどい場合には途中で水を何度か変える。
  3. 3 水で綺麗に洗い流して水気を切ったら下処理完成♪
    匂いが気になる人は更に手順4へ。
  4. 4 ボールにレバーを入れて牛乳で漬け込む。これも15分以上。
    水で洗い流せば完成です!

きっかけ

安くレバーを手に入れたので母親直伝の下処理レシピ!

おいしくなるコツ

豚、牛のレバーの場合は匂いがキツイので牛乳までやると匂いがよく取れます!また、牛乳は15分でOKですが一晩漬け込むと更にgood♪

  • レシピID:1840024627
  • 公開日:2017/05/29
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カテゴリ
ホルモン・レバー豚レバー鶏レバー
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つくったよレポート(3件)

  • ハトリーナ
    ハトリーナ
    2018/11/06 17:20
    レバーの下処理♪臭い消し血抜きで食べやすく!
    レバ刺しは好き(だった)だけど、加熱したものは苦手で、臭みがしっかり取れる方法を探してました。
    子供のご飯に、大人のおつまみに、美味しく頂きました(*^^*)
  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2018/10/05 19:08
    レバーの下処理♪臭い消し血抜きで食べやすく!
    初レバー調理です(笑)子どもの離乳食のために下処理参考になりました、ありがとうございました!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2018/04/07 17:28
    レバーの下処理♪臭い消し血抜きで食べやすく!
    豚レバーでやってみました。下処理参考になりました。ありがとうございます!

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