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豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料家族人分

  • 豚レバースライス

    300g

  • ☆塩

    小さじ2

  • ☆酢

    大さじ1半

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可)
  • 300円前後

まずは新鮮なレバーが条件ですが酢と塩で簡単もみもみで簡単下処理!牛も豚、鶏レバー、どちらでも可。臭みが取れたレバーはシッカリ加熱調理して下さいne

作り方

  • 1

    新鮮なレバースライスに☆を揉み込み10~15分放置します。

  • 2

    途中何度か揉み込むと白っぽいネバネバ発生。

  • 3

    水が透明になるまで数回水を替えて洗います。

  • 4

    キッチンペーパーでシッカリ水気ほ取ったら下処理終了。あとは お好みの調理に、お使い下さい。

  • 5

    ちなみに牛レバーも同様に可。

きっかけ

牛乳に浸したり下処理の仕方はイロイロとありますが、酢と塩だけで簡単に出来ます。基本は新鮮なレバーを使うことも大事です。

おいしくなるコツ

新鮮なレバーが基本ですが、あっという間に下処理が出来て臭みが取れます。慣れたら塩と酢は目分量でも簡単にできます。気になる方は再度 塩と酢を加え②の作業から繰り返しても可。塩分は調理を考慮して、よく水洗いして下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚レバー

レシピID: 1460004117

公開日:2013.04.09

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つくったよレポート 16件(16人)

  • 2019.06.12

    いつも下処理済みのものを使ってましたが、今回は初めて下処理から調理してみることに!!
    とても参考になり臭みもなく頂けました☆
    またやってみます!

    Wレポありがとうございます♪牛乳や流水等イロイロ方法がありますが、我が家は酢と塩に落ち着きました。

    お返事を見る

  • 2018.06.01

    簡単下処理方法でいいですね!
    処理後すっきり感がありました。

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪不思議と白いネバネバを洗い流すとスッキリしますね。レバー好きな方は そのままが美味しいのでしょうが。

    お返事を見る

  • 2018.04.26

    鉄分補給に苦手なレバーを。
    酢と塩は初でした!

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪直ぐに揉み込んで水洗いできるので、牛乳よりも酢と塩で下処理してます。

    お返事を見る

  • 2017.03.22

    簡単に臭みがとれました!

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪是非レバー料理も教えて頂ければ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レバーの下処理
料理用途
普段の料理 おつまみ

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