豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可) レシピ・作り方

豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可)
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
まずは新鮮なレバーが条件ですが酢と塩で簡単もみもみで簡単下処理!牛も豚、鶏レバー、どちらでも可。臭みが取れたレバーはシッカリ加熱調理して下さいne

材料(家族人分)

  • 豚レバースライス 300g
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆酢 大さじ1半

作り方

  1. 1 新鮮なレバースライスに☆を揉み込み10~15分放置します。
  2. 2 途中何度か揉み込むと白っぽいネバネバ発生。
  3. 3 水が透明になるまで数回水を替えて洗います。
  4. 4 キッチンペーパーでシッカリ水気ほ取ったら下処理終了。あとは お好みの調理に、お使い下さい。
  5. 5 ちなみに牛レバーも同様に可。

きっかけ

牛乳に浸したり下処理の仕方はイロイロとありますが、酢と塩だけで簡単に出来ます。基本は新鮮なレバーを使うことも大事です。

おいしくなるコツ

新鮮なレバーが基本ですが、あっという間に下処理が出来て臭みが取れます。慣れたら塩と酢は目分量でも簡単にできます。気になる方は再度 塩と酢を加え②の作業から繰り返しても可。塩分は調理を考慮して、よく水洗いして下さい。

  • レシピID:1460004117
  • 公開日:2013/04/09

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カテゴリ
ホルモン・レバー豚レバー
料理名
レバーの下処理
ブルーボリジ
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つくったよレポート(20件)

  • ぼくバナナ
    ぼくバナナ
    2021/08/15 17:04
    豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可)
    参考にさせていただきました。ありがとうございます♪
  • 現役呼吸器専門医・産業医
    現役呼吸器専門医・産業医
    2021/08/05 20:25
    豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可)
    いつもより新鮮でおいしく頂きました。ありがとうございますした。
  • クラッパー
    クラッパー
    2021/03/04 21:50
    豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可)
    とても簡単でした
  • yuka014
    yuka014
    2021/03/03 11:59
    豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可)
    青魚の臭み取りと似た感じでしょうか?安いレバーでしたが薄味でも気になりません。また酢と塩で食べたいと思います^_^

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