豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可) レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(家族人分)
- 豚レバースライス 300g
- ☆塩 小さじ2
- ☆酢 大さじ1半
作り方
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1
新鮮なレバースライスに☆を揉み込み10~15分放置します。
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2
途中何度か揉み込むと白っぽいネバネバ発生。
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3
水が透明になるまで数回水を替えて洗います。
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4
キッチンペーパーでシッカリ水気ほ取ったら下処理終了。あとは お好みの調理に、お使い下さい。
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5
ちなみに牛レバーも同様に可。
きっかけ
牛乳に浸したり下処理の仕方はイロイロとありますが、酢と塩だけで簡単に出来ます。基本は新鮮なレバーを使うことも大事です。
おいしくなるコツ
新鮮なレバーが基本ですが、あっという間に下処理が出来て臭みが取れます。慣れたら塩と酢は目分量でも簡単にできます。気になる方は再度 塩と酢を加え②の作業から繰り返しても可。塩分は調理を考慮して、よく水洗いして下さい。
- レシピID:1460004117
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- 料理名
- レバーの下処理

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