現在地
 > 

重曹使わず あく抜き簡単! わらびの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

重曹使わず あく抜き簡単! わらびの煮物
  • 300円前後

『重曹使わなくてもとぎ汁使えば大丈夫よ!』と母から教わり作ったら本当に大丈夫でした。

作り方

  • 1

    お米のとぎ汁を大きい鍋にたっぷり用意します。火をつけ沸騰したらわらびを入れます。弱火で10分程茹で、しっかりと冷めるまで放置します。(2~3時間)

  • 2

    茹で汁をこぼします。わらびを流水でよく洗います。
    もう一度たっぷりのお湯でゆでこぼします。

  • 3

    味付けです。
    わらびと油揚げ ☆を入れて落としブタをして10~15分煮ます。一度冷めると味がしみ込みのでその工程も頭に入れてください。

  • 4

    出来上がりです。

きっかけ

重曹って家に常備してないのにわらびのために買うのもなんだからねぇ~(-"-)

おいしくなるコツ

米のとぎ汁はできるだけ濃いものをたっぷり使いましょう。ケチるとアクが抜けずに激マズわらびになってしまいます(笑) 砂糖はわたしの好みなので入れなくてもいいと思います。

レシピID: 1300001505

公開日:2011-04-26 15:49:35.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.04.27

    ほとんど食べてしまってますが、、、アクがなく美味しくいただきました!

    並6917さんこんにちは(*'▽')
    並6917さんの食卓の春の訪れのお役に立ててうれしいです!(^^)!素敵レポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2012.05.21

    簡単でおいし~い♪
    頂き物のわらびがまだたくさんあるので、また作ります!!

    りぽすかっとさん こんにちは(^^)
    わらびをたくさん頂けるなんてとてもいい環境ですね!
    素敵レポありがとうございます(^^)
    リピレポもお待ちしてますよ❤

    お返事を見る

  • 2012.05.07

    あく抜きって難しそうと思っていたけど、こちらのレシピのおかげでおいしくできました!ごちそうさまでした♪

    ローズ&ワイン さん こんにちは(^^)
    楽しんでいただけて嬉しいです(*^_^*)
    美味しそうなレポありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2012.04.30

    頂き物のわらびですが、あくもうまく抜けて美味しく出来ました。久し振りの懐かしい味でした。ありがとうございました。

    nakochin52さん こんにちは(^^)
    わらび、とっても美味しそうに煮えてますね(*^_^*)
    お役にたてて嬉しいです!レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わらびの煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ



スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲重曹使わず あく抜き簡単! わらびの煮物のページ上部へ