春菊のウメ~和え物 レシピ・作り方
材料(***人分)
作り方
- 1 春菊を下茹でし冷水にとってギュッと絞ります。アクが強くない野菜なのでさっと湯がく程度でOK!その方がシャリシャリ食感で美味しいです。
-
2
梅干しから種を取り除いて包丁でたたきます。
小さい梅干しでしたら3つくらいでもいいかもしれません。 - 3 ☆を混ぜ合わせます。ごまはすりつぶすと香りが立ってまた消化吸収しやすくなります。
- 4 2と3を混ぜ合わせ、1の春菊と和えたら完成です☆
きっかけ
我が家の畑でたくさん採れた春菊の大量消費です。
おいしくなるコツ
・ 下茹ではしすぎないこと。 ・ ギュッと絞ること ・ 3の時点で自分好みに味を調整してください
- レシピID:1300004943
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- 料理名
- 春菊の梅和え
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また風邪予防に効果バツグンだと言われています
梅干しの疲労回復&整腸パワーと併せてどうぞ☆