春菊のウメ~和え物 レシピ・作り方

春菊のウメ~和え物
UQママ
UQママ
春菊には肺の機能を高めてくれる役割があり
また風邪予防に効果バツグンだと言われています
梅干しの疲労回復&整腸パワーと併せてどうぞ☆

材料(***人分)

  • 春菊 1把
  • 梅干し 1~2個
  • ☆ めんつゆ 大さじ2
  • ☆ 砂糖 小さじ1
  • ☆ ごま 大さじ2~3

作り方

  1. 1 春菊を下茹でし冷水にとってギュッと絞ります。アクが強くない野菜なのでさっと湯がく程度でOK!その方がシャリシャリ食感で美味しいです。
  2. 2 梅干しから種を取り除いて包丁でたたきます。
    小さい梅干しでしたら3つくらいでもいいかもしれません。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせます。ごまはすりつぶすと香りが立ってまた消化吸収しやすくなります。
  4. 4 2と3を混ぜ合わせ、1の春菊と和えたら完成です☆

きっかけ

我が家の畑でたくさん採れた春菊の大量消費です。

おいしくなるコツ

・ 下茹ではしすぎないこと。 ・ ギュッと絞ること ・ 3の時点で自分好みに味を調整してください

  • レシピID:1300004943
  • 公開日:2013/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊梅干し
関連キーワード
春菊 梅干し 和え物 さっぱり
料理名
春菊の梅和え
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る