真竹のアク抜き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 真竹 5本
- 米糠もしくは米のとぎ汁 適量
- 水 真竹が浸るくらい
作り方
- 1 真竹の硬い部分を切り落とします。
- 2 皮をむいて縦半分、鍋に入る長さに切ります。
-
3
鍋に真竹が浸るくらいの水と
米糠をいれて火をつけます。
20分くらい茹でます。 -
4
火を止めて一晩おいて
アク抜き。米糠を水で落として
真竹の下処理完了です。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たけのこの下茹で(あく抜き)からするっていうと
他のママさん達にすご〜いって言って貰えます。☺️