真竹のアク抜き レシピ・作り方

真竹のアク抜き
  • 約30分
  • 100円以下
RIKAママ
RIKAママ
真竹の大量消費
たけのこの下茹で(あく抜き)からするっていうと
他のママさん達にすご〜いって言って貰えます。☺️

材料(5人分)

  • 真竹 5本
  • 米糠もしくは米のとぎ汁 適量
  • 真竹が浸るくらい

作り方

  1. 1 真竹の硬い部分を切り落とします。
  2. 2 皮をむいて縦半分、鍋に入る長さに切ります。
  3. 3 鍋に真竹が浸るくらいの水と
    米糠をいれて火をつけます。
    20分くらい茹でます。
  4. 4 火を止めて一晩おいて
    アク抜き。米糠を水で落として
    真竹の下処理完了です。

きっかけ

真竹を沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

一晩おくとあくがよく抜けます。

  • レシピID:1790016082
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
RIKAママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る