そろそろ大根が美味しい季節に☆ 「ふろふき大根」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に米のとぎ汁をたっぷり入れて大根をじっくり1時間煮ます。一番出汁を取ったあとの昆布も一緒に入れると味がよくなるのと、落し蓋代わりになります。
- 2 <1>の大根を軽く水洗いして★印でさらに30分煮込みます。
- 3 <2>の煮汁で餡を作ります。薄切りした椎茸を煮たら片栗粉でとろみをつけ火を止める前に小口切りしたオクラを入れ。皿に盛った大根にかけます。
きっかけ
大根が美味しい季節になった来ました。じっくり炊いたふろふき大根です。
おいしくなるコツ
とにかくじっくりとぎ汁で煮ることです。とぎ汁がなかったら大さじ1の米を一緒に煮てください。味は薄めに作ります。
- レシピID:1790003017
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません