ガーリック醤油バター&チーズの!大根ステーキ レシピ・作り方

ガーリック醤油バター&チーズの!大根ステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
下茹でに少々手間が掛かりますが、一口口にした瞬間にそんな事は忘れて、もっと作っておけば良かったと、後悔するほどの美味しさです。

材料(2~3人分)

  • 大根 15cm
  • 米のとぎ汁 or 水 600ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • バター 15g
  • ★麺つゆ(2倍濃縮)・酒・醤油 各大さじ1.5
  • ピザ用チーズ 50g
  • ドライパセリ・黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    ニンニクは薄切りにする。
  2. 2 大根は2.5センチ巾の輪きりにし、皮を厚めに剥き面取りをし、片面に深さ1センチの切り込みを十字に入れる。
  3. 3 米のとぎ汁と大根を鍋に入れ、中強火にかけ沸騰させたら、中弱火で竹串が刺さるまでコトコト煮込む(15分くらい)。
  4. 4 フライパンにニンニクと油を中弱火で熱し、キツネ色になったら取り出す。
  5. 5 ニンニクを取り出したフライパンにバターを入れて中火にし、3)の大根を入れ、焼き目が付くまで焼く。
  6. 6 ★を加えて大根を途中裏返しながら煮絡める。
  7. 7 一旦火を止めて、チーズを乗せ蓋をして、弱火にかけチーズが溶けるまで焼く。
  8. 8 最後に器に2段に盛り煮汁をかけ、パセリ・胡椒を散らして、4)のニンニクチップを添えて完成。

きっかけ

大根が余ってしまったので作ってみました。

おいしくなるコツ

大根を下茹でする時間はお好みで変えてください。

  • レシピID:1030009848
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ガーリック・にんにく
関連キーワード
ステーキ 簡単 アレンジ 安い
料理名
大根ステーキ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • oppeke22
    oppeke22
    2023.12.06 08:07

    Pickupレシピコーナの紹介~有り難うございます。
    レシピ投稿の励みになります。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.12.05 11:48

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月10日(日)のPickupレシピコーナに、oppeke22さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る