ピリ旨辛ソースが絶品!ツナのペンネアラビアータ レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(3人分)
- ペンネ 180g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 2片
- 赤唐辛子 2本
- ツナ缶 1缶(70g)
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
- トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ2
- 塩・粗挽き黒胡椒 各適量
- (お好みで刻みパセリ) 少々
作り方
-
1
食材です。
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2
玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、ツナ缶は汁気を切る。
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3
フライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを入れ~玉ねぎが透き通るまでジックリ炒める。
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4
続けてホールトマト・2)のツナを入れ中火で熱し、トマトホールを潰しながら混ぜて煮詰める(ひと煮立ちしたら中弱火で~5分くらい)。
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5
同時進行で鍋にタップリの湯を沸かし塩(水の1.2%の)を入れ~ペンネを加え袋の表示通りに茹で~ザルに上げ水気を軽く切る(ゆで汁を大さじ3は残しておく)。
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6
続けて4)のアラビアータソースに5)のペンネを入れ中火で熱し、絡め合わせて5)のゆで汁を加え(2回に分け)~その都度混ぜて乳化させる。
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7
更にオリーブオイル・塩で味を調え火を止める。
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8
最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・お好みでパセリをふり完成。
きっかけ
旨辛いパスタが食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
十分の塩を入れてペンネを茹でると~下味が付き引き締まります。
- レシピID:1030025437
- 公開日:2024/04/24
関連情報
- 料理名
- ツナのペンネアラビアータ
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