鶏肉とペンネのアラビアータ レシピ・作り方

鶏肉とペンネのアラビアータ
  • 約15分
  • 500円前後
PANDA♪
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辛いトマトソースのアラビアータを 基本のトマトソースで簡単20分。バリラのペンネ使いました

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 600g
  • 塩、コショウ 各少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • にんにく 1片
  • 輪切り赤唐辛子 小さじ1/2(辛1/3)
  • ペンネ(バリラ) 1袋 250g
  • 塩<1参照> 適量
  • 基本のトマトソース(カゴメ) 1缶 295g
  • 粗びき黒コショウ 少々
  • オリーブ油 適量(大さじ1強?)

作り方

  1. 1 水を鍋に入れ湯を沸かす。
    <<パスタの塩>>水2Lに1.2% 20-40g 大さじ1強から2強です(^^)/
  2. 2 鶏肉はひと口大に切って、塩コショウをすりこむ。
  3. 3 フライパンに油小さじ1を入れ弱火にかけ、鶏肉を両面じっくり焼く。。
  4. 4 一度取り出す。火を止めフライパンをペーパーでふいておく
  5. 5 ペンネは塩(1参照)を入れ、ゆで始める。11分のところ、10分でタイマーセットし、この間にソースを作る
  6. 6 3にスライスしたにんにく、赤唐辛子とオリーブ油を適量入れ、弱火にかける。香りがたったら、鶏肉とトマトソースを加え、さっと混ぜる
  7. 7 ペンネが茹で上がったら、(しっかり湯きりNG)加える。
    ※穴付の平たい洋レードルで入れてます(^^♪
  8. 8 ソースを手早く混ぜ混ぜ、よ~く!からめて完成
  9. 9 器に盛り、黒コショウをふり、あればレタスを添える。
  10. 10 ★あつあつを、家族に食べてもらおう(*´з`)盛り付け急げーー!!(笑)あせる写真っ撮影

きっかけ

4人で基本のソースが1缶。。。辛くすればいいべさっ、とアラビアータ風に♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉ですが、モモも美味しいです! ★パスタとソースを同時に完成目標。ソースが1、2分早くてもOK。手早く、よく混ぜて乳化させると(オリーブ油と水分)油っぽく感じない。男前でも、ラーメンみたいに湯きりしないでね~

  • レシピID:1850006536
  • 公開日:2015/05/22
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カテゴリ
アラビアータその他のイタリア料理鶏むね肉マカロニ・ペンネトマトソース
関連キーワード
ペンネ スパゲティ 基本のトマトソース 赤唐辛子 にんにく アラビアータ パスタの塩分
料理名
鶏肉とペンネのアラビアータ
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つくったよレポート(6件)

  • Pikapi
    Pikapi
    2024/05/12 19:40
    鶏肉とペンネのアラビアータ
    とっても美味しくいただきました♪
  • nkyrs
    nkyrs
    2024/04/11 00:10
    鶏肉とペンネのアラビアータ
    おいしくできました!
  • ytk98
    ytk98
    2021/11/03 14:35
    鶏肉とペンネのアラビアータ
    美味しくいただきましたー
  • ようくろ
    ようくろ
    2021/09/12 13:02
    鶏肉とペンネのアラビアータ
    ブロッコリーときのこも加えました!
    美味しかったです♪

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