中華調味料なし★ちゃんと酢豚 レシピ・作り方

中華調味料なし★ちゃんと酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
PANDA♪
PANDA♪
めんつゆのコクのある味付けは中華に合うの。ほとんど中華を作らなくて調味料がなくても、ちゃんと酢豚になるので、手作りどうですか?15分(下味15分)

材料(4人分)

  • 豚もも角切り(カレー用豚肉) 350g
  • ★酒、しょう油 各大さじ1
  • ★生姜チューブ 2センチ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜みじん切り 1片分
  • ピーマン 大1個
  • にんじん 80g
  • 玉ねぎ 大1個
  • ☆めんつゆ3倍、水 各50cc
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆てんさい糖 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1弱(小さじ2強)
  • ごま油 小さじ2
  • 揚げ油 揚げ鍋に5㎝

作り方

  1. 1 豚肉に★を入れ、もみこんで、下味を15分つけておく
  2. 2 揚げ油を170度に熱している間に、玉ねぎ人参ピーマンを食べやすい大きさに切る
  3. 3 1の豚肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。その間に、☆の合わせ調味料をつくる。
    肉が揚ったらキッチンペーパーなどで、油きりする
  4. 4 炒めフライパンにごま油と生姜みじん切りを入れ熱し、人参たまねぎピーマンを入れ炒め、弱火にして蓋をする
    ※よく炒めてもOK。蓋すると時短になります
  5. 5 玉ねぎが少し透明になったら、揚げた肉を加え混ぜ、中火にもどす
  6. 6 3の合わせ調味料をよく混ぜて入れ、手早く全体にからめる
  7. 7 器に盛って、完成♪

    ※あー( ;∀;)うずらの卵入れればよかったと、食後に思いました(笑)
  8. 8 ※少し残して、コショウしてチンしてお弁当に(左手前)。又、うずら卵を忘れて、卵焼きを焼いてしまった。
    (*ノωノ)嗚呼ーー!!

きっかけ

夫は店や惣菜の濃い感じが苦手で、あっさり酢豚が食べたいというので、油は新しい物で揚げてよく油きりをして 中華調味料なしにしたら、好物に・・・

おいしくなるコツ

肉の下味にすりおろした生姜にしたらいいですよね。収納場所の都合で早い材料になってます(笑) だーっと調味料並べて、麺つゆ半々4.3.1って覚えてると、応用できマッス(る・・・w)

  • レシピID:1850006575
  • 公開日:2015/06/11
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カテゴリ
酢豚めんつゆその他の野菜炒めその他○○で作れる(材料)その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
酢豚 中華料理 麺つゆ 追いかつおつゆ 豚角切り肉 カレー用豚肉 中華調味料がない
料理名
中華調味料なし★ちゃんと酢豚
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