メカジキのソテー・シチリア風ソース添え レシピ・作り方

メカジキのソテー・シチリア風ソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
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フレッシュトマト・ブラックオリーブ・ケッパーを使い~程よい酸味のイタリアシチリア風のトマトソースとふっくり仕上がったメカジキが絶妙な味を作り上げます。

材料(2人分)

  • めかじき(カジキマグロ)(切り身) 2切れ(280g)
  • 塩・白胡椒 各少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • ミニトマト 8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル①・② 各大さじ1
  • ★白ワイン・水 各100ml
  • ★ケッパー 大さじ2
  • ★ブラックオリーブ(種なし) 10個
  • ★おろしニンニク・(アンチョビソース) 各小さじ1/2
  • 刻みパセリ 大さじ1
  • 塩・白胡椒(仕上げ用) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 メカジキは両面に塩をふり置き(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に白胡椒をふり小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 ミニトマトはヘタを取り除き4等分に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル①を中強火で熱し、メカジキを並べ入れ~両面に焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~いったんバットに取り出す。
  5. 5 続けてフライパンの油をキッチンペーパーでサッと拭き取り~オリーブオイル②を中弱火で熱し、3)の玉ねぎを入れシンナリするまでジックリ炒める。
  6. 6 続けて3)のミニトマト・調味料★を入れ中強火で煮詰める(ひと煮立ちしたら~2分くらい)。
  7. 7 更に4)のメカジキを戻し入れ~煮汁をかけながら中弱火で煮て~刻みパセリを入れひと混ぜして塩・白胡椒で味を調える。
  8. 8 最後に器に盛り完成。

きっかけ

メカジキがスーパーでお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

メカジキは火を通し過ぎると硬くなるので~いったん取り出し再び火を入れてください。

  • レシピID:1030025462
  • 公開日:2024/05/01
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)メイン料理トマトソースパセリプチトマト
関連キーワード
イタリアン 家庭料理 シチリア風 ワインに合う
料理名
メカジキのソテー・シチリア風ソース添え
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