血合いマグロの竜田揚げ(&下処理方法) レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

RINGO's Cafe
血合いマグロが手に入ったら、竜田揚げを作ります。下処理をしっかりすれば、血合いの臭みは消えます。醤油味の美味しい竜田揚げになります。
材料(4人分)
- 血合いマグロ 400g
- おろし生姜 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 片栗粉 大さじ3くらい
- 油(揚げる用) たっぷり
作り方
- 1 (下処理)血合いマグロを水に3分間水に浸します。手でマグロをマッサージして、水を捨てます。これを3回繰り返します。
- 2 マグロを一口大にカットします。
- 3 マグロをしょうが、醤油、酒を入れたボウルに入れて、15分漬け込む。
-
4
表面に薄く片栗粉をつけて、油でカラッと揚げます。
-
5
中まで火が通ったら、出来上がり。
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関連情報
- 料理名
- 血合いマグロの竜田揚げ

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