チーズこんがり カリフラワー キャセロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー(小房にわける) 1株
- バター(マッシュルーム用に) 30g
- マッシュルーム(スライスにしておく) 120g
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
- バター(ホワイトソース用に) 50g
- 小麦粉 大さじ6
- ミルク 750ml
- 卵黄 2個
- お好みのチーズ(モッツァレラチーズなど) 1カップ
作り方
- 1 カリフラワーを3分ゆでる。水を切る。できればサラダスピナー又はキッチンペーパーを使用して、しっかり水を切って下さい。
- 2 鍋を強火にかけ、バターをあたためる。マッシュルームを入れ、火がとおるまで炒める。塩・胡椒味付けて、お皿にうつしておく。
- 3 ホワイトソースを作る。大き目の鍋にバターを入れ、強火にかける。バターがとけたら、小麦粉とミルクを入れて、トロミが出るまで10分くらい混ぜ続ける。塩・胡椒をして、味を調える。
- 4 卵黄を加え、よく混ぜてホワイトソースの完成。
- 5 耐熱容器に1のカリフラワーをいれ、上から2のマッシュルームをのせる。
- 6 ホワイトソースをかけ、チーズをのせる。
- 7 180℃のオーブンで、20分くらい表面がこんがりする迄加熱する。
- 8 出来上がり。
関連情報
- 料理名
- キャセロール
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