チーズこんがり カリフラワー キャセロール レシピ・作り方

材料(4人分)
- カリフラワー(小房にわける) 1株
- バター(マッシュルーム用に) 30g
- マッシュルーム(スライスにしておく) 120g
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
- バター(ホワイトソース用に) 50g
- 小麦粉 大さじ6
- ミルク 750ml
- 卵黄 2個
- お好みのチーズ(モッツァレラチーズなど) 1カップ
作り方
-
1
カリフラワーを3分ゆでる。水を切る。できればサラダスピナー又はキッチンペーパーを使用して、しっかり水を切って下さい。
-
2
鍋を強火にかけ、バターをあたためる。マッシュルームを入れ、火がとおるまで炒める。塩・胡椒味付けて、お皿にうつしておく。
-
3
ホワイトソースを作る。大き目の鍋にバターを入れ、強火にかける。バターがとけたら、小麦粉とミルクを入れて、トロミが出るまで10分くらい混ぜ続ける。塩・胡椒をして、味を調える。
-
4
卵黄を加え、よく混ぜてホワイトソースの完成。
-
5
耐熱容器に1のカリフラワーをいれ、上から2のマッシュルームをのせる。
-
6
ホワイトソースをかけ、チーズをのせる。
-
7
180℃のオーブンで、20分くらい表面がこんがりする迄加熱する。
-
8
出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- キャセロール

RINGO's Cafe
はじめまして!
楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。
YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。
■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ
■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)