チーズこんがり カリフラワー キャセロール レシピ・作り方

チーズこんがり カリフラワー キャセロール
  • 約1時間
  • 500円前後
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
カリフラワーを1株まるごと使った、キャセロール(グラタン)です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーを3分ゆでる。水を切る。できればサラダスピナー又はキッチンペーパーを使用して、しっかり水を切って下さい。
  2. 2 鍋を強火にかけ、バターをあたためる。マッシュルームを入れ、火がとおるまで炒める。塩・胡椒味付けて、お皿にうつしておく。
  3. 3 ホワイトソースを作る。大き目の鍋にバターを入れ、強火にかける。バターがとけたら、小麦粉とミルクを入れて、トロミが出るまで10分くらい混ぜ続ける。塩・胡椒をして、味を調える。
  4. 4 卵黄を加え、よく混ぜてホワイトソースの完成。
  5. 5 耐熱容器に1のカリフラワーをいれ、上から2のマッシュルームをのせる。
  6. 6 ホワイトソースをかけ、チーズをのせる。
  7. 7 180℃のオーブンで、20分くらい表面がこんがりする迄加熱する。
  8. 8 出来上がり。

きっかけ

旬のカリフラワーを食べたかったので。

おいしくなるコツ

作り方2で、お好みでベーコンなどを入れても可です。

  • レシピID:1710058927
  • 公開日:2020/09/26
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カテゴリ
その他のグラタンホワイトソースその他のフランス料理マッシュルームカリフラワー
関連キーワード
グラタン 簡単 ワインに合う フランス料理
料理名
キャセロール
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