主菜になるスープ!鶏と野菜のスープ煮 レシピ・作り方

主菜になるスープ!鶏と野菜のスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
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いっぱいの野菜&香ばしい鶏手羽元をコンソメスープ&とろーりチーズで食す~簡単に出来て主菜になるスープです。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レタス 2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ★水 500ml
  • ★コンソメ顆粒 大さじ1
  • ピザ用チーズ 30g
  • (お好みで刻みパセリ) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏手羽元は骨の両側に切り込みを入れ、じゃがいもは皮を剝きひと口大に切り、ニンジンは皮を剝き1センチ幅の輪切りに、玉ねぎはくし切りに、レタスはざく切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を中火で熱し、2)の鶏手羽元を入れ(皮目を下にして)両面に焼き色が付くまで焼き※~2)のニンジン・じゃがいも・玉ねぎを加え~全体に油が回るまで炒め合わせる。
  4. 4 続けてスープ★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたらアクを取り除き~蓋をして中弱火で具材に火が通るまで煮る(5分くらい)。
  5. 5 更に2)のレタスを入れ~ひと混ぜして煮る(2分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、温かいうちにピザ用チーズ・お好みで刻みパセリをふり完成

きっかけ

鶏手羽元がスーパーでお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

※鶏手羽元は焼き色が付くまで焼くと~香ばしくいただけて美味しいです。

  • レシピID:1030025460
  • 公開日:2024/04/29
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カテゴリ
野菜スープレタスじゃがいも手羽元コンソメスープ
関連キーワード
洋風 スープ 主菜 副菜
料理名
鶏と野菜のスープ煮
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