アラビアータソース(ペンネアラビアータ) レシピ・作り方

アラビアータソース(ペンネアラビアータ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
鶏肉を少なめに、代わりにキノコでボリュームアップ。
ごろごろ具材で野菜たっぷりのアラビアータソースです。

材料(4人分)

  • ニンニク(大分県産) 1片
  • 鶏もも肉 1枚
  • ○玉葱 1個
  • ○人参 1本
  • ○ジャガイモ ※一口サイズの小芋を使用 6個(普通サイズなら2個)
  • 椎茸 1パック(5個)
  • 舞茸 1パック(100g)
  • A 赤ワイン 100ml
  • A 水 100ml
  • A ローズマリー(ドライ) 1つまみ
  • A ローリエ 1枚
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A オリーブオイル 大さじ2
  • カットトマト・ホールトマト 各1缶
  • 唐辛子(熊本県産) 2本
  • コンソメ 2個
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 にんにくは薄切り、鶏肉は一口大、○の野菜は乱切りにする。

    椎茸は4等分、舞茸は手で割く。

    唐辛子は種を除いて輪切りにする。
  2. 2 材料欄のコンソメより上に書かれた材料を全て、圧力鍋に入れる。

    ホールトマトは手で軽く握りつぶす。
  3. 3 蓋をして圧力がかかったら火加減して、15分煮込む。
    火を止めて減圧を待つ。
  4. 4 コンソメで味をつけて、塩こしょうで味を調える。
  5. 5 完成写真は、茹でたペンネにかけたところです。

    お肉やパスタ、パンに利用できます。
  6. 6 こちらはお肉のソースとして、下に敷きました。

    上の緑のソースは、レシピID:1220012606のドレッシング(ジェノバソース)を参照下さい。

きっかけ

冷蔵庫の野菜を使って、上澄みはお肉のソース、残りは作り置きのパスタソースを作りました。

おいしくなるコツ

疲れた身体でも食欲がでるように唐辛子の辛さをピリリと利かせ、ニンニクとお肉も加えたスタミナソースです。 冷凍(目安:1か月弱)が可能なので色々なものにかけて、暑い調理は1度に済ませて夏を乗り切って。

  • レシピID:1220016757
  • 公開日:2017/07/19
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子マカロニ・ペンネアラビアータトマト系パスタその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン パスタソース ペンネ スパゲッティ スパゲティー ミートソース トマトソース ワインに合う お肉に合うソース
料理名
アラビアータソース
Seika A
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