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たけのこの水煮(工程写真付) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 生たけのこ

    1本

  • 米ぬか(米のとぎ汁でもOK)

    1カップ

  • 赤唐辛子

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこの水煮(工程写真付)
  • 500円前後

生から茹でたものは味も香りも格別です。

作り方

  • 1

    たけのこは切り口が白いほど新鮮。

  • 2

    包丁の刃元で縦に切れ目を入れ、着物を脱がす様に外皮をむく。

  • 3

    上部を切り落とす(穂先の姫皮は残す)下半分に切れ目を入れる。大きいたけのこは縦半分に切る。

  • 4

    鍋にたけのことたっぷりの水、ぬか、赤唐辛子を入れる。皿を重しにして強火にかけ煮立ったら弱火にして1時間ほど煮る。

  • 5

    たけのこの下部に箸が刺さるくらい柔らかくなったら、火を止めてゆっくり冷ます(アクが抜ける)

  • 6

    たけのこが冷めてからぬかを洗い流す。

  • 7

    たけのこは水に浸かった状態で冷蔵保存し、毎日水を取替え早めに食べ切る。

  • 8

    穂先の刺身
    ワサビ醤油や酢味噌などで。

  • 9

    保存するなら
    たけのこご飯の素
    レシピID:1890014292

  • 10

    たけのこご飯
    レシピID:1890014138

  • 11

    たけのこと菜の花の炒めものレシピID:1890014204

  • 12

    シンプルたけのこ炒飯
    レシピID:1890016689

  • 13

    たけのこのゆで方
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-4-12

きっかけ

夫の実家に竹やぶがあり、毎年頂いていました。

おいしくなるコツ

たけのこの上部は柔らかいので刺身や天ぷら、お吸い物、たけのこご飯に、下部は煮物や炒め物に向いています。柔らかい姫皮は酢みそ和えに。

レシピID: 1890014137

公開日:2019.04.08

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つくったよレポート 9件(9人)

  • 2020.05.07

    たけのこもらったのでやってみました
    冷凍してたけのこご飯にしてみます^_^

    たくさんの中から選んで頂けて光栄です
    (*^_^*)
    嬉しいつくレポをありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.02

    筍を頂いたので参考にさせて頂きました。

    参考にして下さってありがとうございました(´∀`)
    旬の味を楽しんで下さいね♡

    お返事を見る

  • 2020.04.27

    湯がいてま~す(人´∀`*)良い香りがして楽しみです

    作って下さってありがとうございます♫春を味わって下さいね(´∀`)/
    嬉しいつくをありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.04.25

    アク抜き不慣れでしたができました!

    お役に立てたようで何よりです♫(´∀`)
    嬉しいつくレポをありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこの水煮
料理用途
普段の料理

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