たけのこの皮のむき方とゆで方★たけのこの水煮 レシピ・作り方

たけのこの皮のむき方とゆで方★たけのこの水煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ケイヤ5621キエ
ケイヤ5621キエ
生から茹でたものは味も香りも格別です。
たけのこの外皮は横に切らずに縦に切ると楽ですよ♪

材料(4人分)

  • 生たけのこ 1本
  • 米ぬか(米のとぎ汁でもOK) 1/2カップ
  • 赤唐辛子 1~2本

作り方

  1. 1 たけのこは切り口が白いほど新鮮。
    皮が硬いので皮をむいてから穂先を切り落とす。
  2. 2 包丁は刃先でなく刃元で、筍の中心線に縦に切れ目を入れる。
    切れ目は④で再利用する。
  3. 3 切れ目に両親指を差し入れて皮を開き、着物を脱がす様に皮をむく。
  4. 4 上部を切り落とす(穂先の姫皮は残す)
    ②の切れ目に刃先を入れ、下半分に切り込みを入れる。大きいたけのこは縦半分に切る。
  5. 5 鍋にたけのことたっぷりの水、ぬか、赤唐辛子を入れる。皿を重しにして強火にかけ煮立ったら弱火にして1時間ほど煮る。
  6. 6 たけのこの下部に箸が刺さるくらい柔らかくなったら、火を止めてゆっくり冷ます(アクが抜ける)
  7. 7 たけのこが冷めてから取り出し、ぬかを洗い流す。
    冷める前に取り出すとアク(エグミ)が残る。
  8. 8 たけのこは水に浸かった状態で冷蔵保存し、毎日水を取替え早めに食べ切る。
  9. 9 穂先の刺身
    ワサビ醤油や酢味噌などで。
  10. 10 保存するなら
    たけのこご飯の素
    レシピID:1890014292
  11. 11 たけのこご飯
    レシピID:1890014138
  12. 12 たけのこと菜の花の炒めものレシピID:1890014204
  13. 13 シンプルたけのこ炒飯
    レシピID:1890016689
  14. 14 たけのこのゆで方
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-4-12
  15. 15 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。
    https://youtu.be/kihRqbTt6Kk

きっかけ

夫の実家に竹やぶがあり、毎年、数十本も頂いていました。実家では義母が塩漬け保存していました。 我が家では、たけのこご飯の素にして冷凍保存します。

おいしくなるコツ

小さいたけのこは茹で時間を短めに。 たけのこの上部は柔らかいので刺身や天ぷら、お吸い物、たけのこご飯に、下部は煮物や炒め物に向いています。柔らかい姫皮は酢みそ和えに。

  • レシピID:1890014137
  • 公開日:2019/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
ケイヤ5621キエ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • k.キッチン
    k.キッチン
    2021/05/09 07:57
    たけのこの皮のむき方とゆで方★たけのこの水煮
    きれいにできました。レシピありがとうございます。
  • さとsato
    さとsato
    2021/05/02 17:55
    たけのこの皮のむき方とゆで方★たけのこの水煮
    切り込みの入れ方が詳しくて助かりました。他のレシピも参考になります。ありがとうございます( ノ^ω^)ノ
  • KAYO'Sキッチン
    KAYO'Sキッチン
    2020/05/07 21:50
    たけのこの皮のむき方とゆで方★たけのこの水煮
    たけのこもらったのでやってみました
    冷凍してたけのこご飯にしてみます^_^
  • 34かぁちゃん
    34かぁちゃん
    2020/05/02 22:01
    たけのこの皮のむき方とゆで方★たけのこの水煮
    筍を頂いたので参考にさせて頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る