たけのこの皮のむき方とゆで方♡たけのこの水煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生たけのこ 1本
- 米ぬか(米のとぎ汁でもOK) 1/2カップ
- 赤唐辛子 1~2本
作り方
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1
たけのこは切り口が白いほど新鮮。
皮が硬いので皮をむいてから穂先を切り落とす。 -
2
包丁は刃先でなく刃元で、筍の中心線に縦に深く切れ目を入れる。
切れ目は④で再利用する。 - 3 切れ目に両親指を差し入れて皮を開き、着物を脱がす様に皮をむくとコンパクトに捨てられる。
-
4
上部を切り落とす(穂先の姫皮は残す)
②の切れ目に刃先を入れ、下半分に切り込みを入れる。大きいたけのこは縦半分に切る。 - 5 鍋にたけのことたっぷりの水、ぬか、赤唐辛子を入れる。皿を重しにして強火にかけ煮立ったら弱火にして1時間ほど煮る。
- 6 たけのこの下部に箸が刺さるくらい柔らかくなったら、火を止めてゆっくり冷ます(冷める時にアクが抜ける)
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7
たけのこが冷めてから取り出し、ぬかを洗い流す。
冷める前に取り出すとアク(エグミ)が残る。 - 8 たけのこは水に浸かった状態で冷蔵保存し、毎日水を取替え早めに食べ切る。
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9
穂先の刺身
ワサビ醤油や酢味噌などで。 -
10
保存するなら
たけのこご飯の素
レシピID:1890014292 -
11
たけのこご飯
レシピID:1890014138 - 12 たけのこと菜の花の炒めものレシピID:1890014204
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13
シンプルたけのこ炒飯
レシピID:1890016689 -
14
たけのこ ゆで方
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-4-19 - 15 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/K1MuHRD2wjA
きっかけ
夫の実家に竹やぶがあり、毎年、数十本も頂いていました。実家では義母が塩漬け保存していました。 我が家では、たけのこご飯の素にして冷凍保存します。
おいしくなるコツ
小さいたけのこは茹で時間を短めに。 たけのこの上部は柔らかいので刺身や天ぷら、お吸い物、たけのこご飯に、下部は煮物や炒め物に向いています。柔らかい姫皮は酢みそ和えや腕だねに。
- レシピID:1890014137
- 公開日:2019/04/08
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- たけのこの水煮 たけのこ 皮のむき方 たけのこのゆで方 たけのこ ゆで方
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15 件
つくったよレポート(15件)
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けいすけ2024/04/23 16:45筍を掘ったので、参考にしました。レシピ有難うございます
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小松ナ2023/04/25 19:24包丁の入れ方、煮方、保存方法と、とても親切なレシピに感激しました。また、挑戦したいと思います。有り難うございました。
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よしママ25112023/04/24 18:54上手に茹でられました!レシピありがとうございます♪今日は刺身と筍ごはんと天ぷら、明日は煮物にします!
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menkochan05222023/04/22 21:12初めて生の筍を処理しました。思いのほか簡単で助かりました。
たけのこは縦に切り込みを入れ外皮をむいてから穂先を切ると楽です。