ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
koumori9
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それぞれ下処理をきちんとして、おいしい煮物に仕上げました。冬の味。できたてより、一度冷まして味をしみ込ませる方がおいしいです。翌日の大根が最高でした。

材料(2〜3人分)

  • ぶりの切り身(できたらカマ) 5切れ
  • 大根 1/2本
  • 生姜 ひとかけ
  • 500cc
  • 100cc
  • みりん 大さじ5
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 米のとぎ汁 適量

作り方

  1. 1 大根は2.5センチくらいの厚さに切る。余裕があれば面取りして下さい。それを半月切りにする。合計10切れ。ブリ一切れに対し大根ふた切れ食べる計算。
  2. 2 米のとぎ汁で水から大根を煮る。30分煮たらとぎ汁に浸けたまま粗熱をとる。とぎ汁を使うと、大根の臭みが消え、型崩れを防ぎ、甘さも出ます。
  3. 3 ブリに粗塩をふり、熱湯を回しかける。こうして魚の臭みをとります。
  4. 4 水にブリと生姜を入れて煮る。あくが出たらすくう。あくが出なくなったら大根を入れる。あくが出なければすぐ大根でOK。
  5. 5 調味料を加え、落し蓋をする。煮汁がほぼなくなるまで中火で煮詰めて完成。盛り付け時に刻んだゆずがあると良い。

きっかけ

大根をもらったので

  • レシピID:1870002895
  • 公開日:2012/01/09
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ぶり大根
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つくったよレポート(24件)

  • まめの助
    まめの助
    2022/02/12 07:36
    ぶり大根
    とても美味しかったです!家族にも好評でした。レシピありがとうございました。
  • 開運福ちゃん
    開運福ちゃん
    2021/01/11 21:30
    ぶり大根
    たいこんの下茹でで、半日でしっかり味が染みました!また作りたいと思います!
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/10/29 16:21
    ぶり大根
    美味しかったです!
    ご馳走様でした^ ^
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2019/05/15 21:37
    ぶり大根
    下処理すると臭みがなくて美味しいですね。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.01.11 14:12

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月12日(木)に、
    koumori9さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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