現在地
 > 
 > 

ぶり大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
32

5

簡単だった

4

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • ぶりの切り身(できたらカマ)

    5切れ

  • 大根

    1/2本

  • 生姜

    ひとかけ

  • 500cc

  • 100cc

  • みりん

    大さじ5

  • 醤油

    大さじ5

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 米のとぎ汁

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶり大根

それぞれ下処理をきちんとして、おいしい煮物に仕上げました。冬の味。できたてより、一度冷まして味をしみ込ませる方がおいしいです。翌日の大根が最高でした。

作り方

  • 1

    大根は2.5センチくらいの厚さに切る。余裕があれば面取りして下さい。それを半月切りにする。合計10切れ。ブリ一切れに対し大根ふた切れ食べる計算。

  • 2

    米のとぎ汁で水から大根を煮る。30分煮たらとぎ汁に浸けたまま粗熱をとる。とぎ汁を使うと、大根の臭みが消え、型崩れを防ぎ、甘さも出ます。

  • 3

    ブリに粗塩をふり、熱湯を回しかける。こうして魚の臭みをとります。

  • 4

    水にブリと生姜を入れて煮る。あくが出たらすくう。あくが出なくなったら大根を入れる。あくが出なければすぐ大根でOK。

  • 5

    調味料を加え、落し蓋をする。煮汁がほぼなくなるまで中火で煮詰めて完成。盛り付け時に刻んだゆずがあると良い。

きっかけ

大根をもらったので

レシピID: 1870002895

公開日:2012.01.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ほのはな25
  • みなみさん
  • いしいさん
  • でぶ猫
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • とみまつ
  • かぴょん
  • おどりんこ
  • kokoa1221
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 桃蔵
  • y_n_0626
  • ei194

つくったよレポート 20件(18人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.01.11 14:12

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月12日(木)に、
koumori9さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ぶり大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぶり大根のページ上部へ