シンプルな型抜きクッキー レシピ・作り方

シンプルな型抜きクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
koumori9
koumori9
溶けやすいので真夏には向かない

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 130g
  • 砂糖 50g
  • バター 60g
  • バニラエッセンス ひとふり
  • 1個

作り方

  1. 1 バターと卵を室温に戻しておく。
  2. 2 ハンドミキサーでバターを攪拌し、白いクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を二三回に分けてくわえる。よく混ぜる。
  3. 3 といた卵を加えてよく混ぜる。バニラエッセンスを加える。
  4. 4 薄力粉をふるいにかけながら加え、ヘラでさっくりと混ぜる。まとめてラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  5. 5 ラップにはさみ、綿棒で薄く伸ばす。型ぬきし、170度にあたためたオーブンで10分焼く。
  6. 6 型抜きした残りはまとめてココアを加え、マーブルにしました。

きっかけ

いつものおやつ

おいしくなるコツ

室温が高いとすぐ溶けて綺麗に抜けません。焼いている間、インターバルはこまめに冷凍庫に戻すなりして、生地の冷たさを保ってください。

  • レシピID:1870004473
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
料理名
型抜きクッキー
koumori9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る