シンプルな型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 130g
- 砂糖 50g
- バター 60g
- バニラエッセンス ひとふり
- 卵 1個
作り方
- 1 バターと卵を室温に戻しておく。
- 2 ハンドミキサーでバターを攪拌し、白いクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を二三回に分けてくわえる。よく混ぜる。
- 3 といた卵を加えてよく混ぜる。バニラエッセンスを加える。
- 4 薄力粉をふるいにかけながら加え、ヘラでさっくりと混ぜる。まとめてラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 5 ラップにはさみ、綿棒で薄く伸ばす。型ぬきし、170度にあたためたオーブンで10分焼く。
- 6 型抜きした残りはまとめてココアを加え、マーブルにしました。
きっかけ
いつものおやつ
おいしくなるコツ
室温が高いとすぐ溶けて綺麗に抜けません。焼いている間、インターバルはこまめに冷凍庫に戻すなりして、生地の冷たさを保ってください。
- レシピID:1870004473
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 型抜きクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません