筍・破竹の茹で方☆下茹&保存 レシピ・作り方

筍・破竹の茹で方☆下茹&保存
  • 約1時間
  • 1,000円前後
chima@
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皮丸ごとの筍が手に入ったら、お家で下処理して美味しく食べましょう♪

材料(---人分)

  • 適量
  • 米ぬか又は米のとぎ汁 一握り又は1回分
  • 適量

作り方

  1. 1 筍はきれいに泥を洗い落とし、縦に切れ込みを入れ、頭を斜めに切り落とす。
  2. 2 皮ごと 米ぬか、無ければ米のとぎ汁で水から火にかける。竹串がす~っと刺さるようになったら火を止め、冷めるまでつけて置く。
  3. 3 【破竹】
    鍋の長さに切り米のとぎ汁がなければ塩水で柔かくなるまで煮る。茹でた後は普通の筍と同じく冷めてから皮を剥き保存
  4. 4 半分に切り、皮を剥く。
  5. 5 黒いイボイボを包丁で切り取る。
  6. 6 水が入った密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存。 水は1日2回、毎日取り替える。
  7. 7 【破竹】
    本来、破竹は生のまま調理できますが、保存する場合は軽く茹でて皮を剥き、普通の筍同様にします。

きっかけ

筍のシーズン、週末のスローライフしている山小屋辺りで収穫した筍の茹で方です。地元農家の料理名人・マダムてる子さんに茹で方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

米ぬかが無ければ米のとぎ汁で茹でます。

  • レシピID:1120001529
  • 公開日:2011/05/02

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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 山菜
料理名
筍の水煮
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つくったよレポート(23件)

  • ランタナN
    ランタナN
    2021/06/16 16:46
    筍・破竹の茹で方☆下茹&保存
    参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
  • クックーマン
    クックーマン
    2021/05/18 17:05
    筍・破竹の茹で方☆下茹&保存
    初めて下拵えから筍を調理しました!
  • のま
    のま
    2018/05/22 17:40
    筍・破竹の茹で方☆下茹&保存
    破竹を頂いたので(*^^*)
    ありがとうございました!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/04/13 23:30
    筍・破竹の茹で方☆下茹&保存
    美味しかったです✨
    ありがとうございました✨

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