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30分ゆでるだけ☆1キロ「生たけのこ」の下ゆで レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 〇 27cm土鍋担当 〇
  • 生たけのこ

    500g

  • 米のとぎ汁(無洗米)

    土鍋2/3

  • 赤とうがらし

    2本

  • ● 3.0Lシャトルシェフ担当 ●
  • 生たけのこ

    500g

  • 米のとぎ汁(無洗米)

    鍋2/3

  • 赤とうがらし

    2本

  • ▼参考 800g「生たけのこ」の下ゆで
  • 生たけのこ

    800g

  • 米のとぎ汁(白米)

    鍋4/5

  • 赤とうがらし

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
30分ゆでるだけ☆1キロ「生たけのこ」の下ゆで
  • 500円前後

午前に、竹の子を購入し、
お昼に、『下ゆで30分』
後は、ほったらかし~状態でアク抜き完了

作り方

  • 1

    大~きな「生たけのこ」です。
    2つの鍋に分けて下ゆでです。

    ・洗って泥をとる。
     底は薄くカットして処分。

    ・汚れてる外皮をはいで
     再度流水洗い。

  • 2

    ・先端を斜めに10cmカット。
    ・鍋に入らず上下に2分割にカット(点線)。

    ・赤いポツポツを包丁でそぐ。

    この時点で竹の子は1キロ。

  • 3

    〇土鍋〇
    ・土鍋に入るよう、
     さらに縦方向に2分割

    半分の量500gを
    27cmの土鍋で下ゆで。

  • 4

    〇土鍋〇
    ・土鍋に、お米のとぎ汁と竹の子、唐がらしを入れる。

    (下部分の竹の子が大きいので、さらにカット。)

  • 5

    〇土鍋〇
    ・蓋をして、強火で10分。
    ・煮立ったら、弱火20分。

    ・火からおろして、 ゆで汁につけたまま夕方までほったらかし~。4時間。

  • 6

    〇土鍋〇
    土鍋から手で冷めた竹の子を取り出します。

    皮は手で楽しいくらいに
    「パカッ」とまとまって
    はがれます♪!

  • 7

    〇土鍋〇
    下ゆで完了。

    美しいピラミッドのよう~☆

  • 8

    ★保存方法★
    下ゆでが完了した竹の子は、水をはった蓋つきボールに入れて冷蔵庫で保存します。

  • 9

    ●シャトルシェフ●

    500g量の竹の子を
    3.0Lシャトルシェフで
    ゆでます。

    関連:手順3

  • 10

    ●シャトルシェフ●

    関連:手順4参照

  • 11

    ●シャトルシェフ●

    ・蓋をして中火で10分。
    ・煮立ったら、弱火で20分。

  • 12

    ●シャトルシェフ●

    保温器に移して 夕方まで
     ほったらかし~。4時間

  • 13

    ●シャトルシェフ●

    土鍋との違いは、シャトルシェフは4時間超えても「熱めの温かさ」を保っています!

    ヤケドしないよう竹の子をざるにあげてくださいね。
    冷めたら手順6同様で完了!

  • 14

    ▼参考 800g「生たけのこ」の下ゆで

    先端などのぞいて800gを
    3.0Lシャトルシェフ使用。
    ふつうの米のとぎ汁で。

  • 15

    ▼参考 800g「生たけのこ」の下ゆで

    ・シャトルシェフの蓋をして中火で10分。
    ・煮立ったら、弱火で12分。
    ・蓋をとって、8分。

  • 16

    ▼参考 800g「生たけのこ」の下ゆで

    手順12,13同様
    正味420gで
    下ゆで完了 (*^v^*)!

    保存方法:手順8

きっかけ

2012年自分でトライしてみたかったこと*゚v゚*
(毎年下ゆで済みの竹の子が故郷から届いていましたので)

スーパーで選ぶ時はわからなかったのだけど
一つの鍋に入らない大~きなたけのこを購入しちゃったよ.... ヘ(・_・ヘ)エヘッ

おいしくなるコツ

~参考~
・竹の子→スーパーにて1本500円で購入。
・無洗米のとぎ汁→最初の2回ほど、軽く洗米したとぎ汁を使用

レシピID: 1880004928

公開日:2012.04.26

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  • wakamama29
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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.04.10

    生たけのこをいただいたので、
    ゆでてみました~簡単!簡単!
    洗った状態です!
    今からお料理開始します~☆

    まあ!春レポありがとうございます。それにしても、いいタケノコが手に入りましたね☆彡

    お返事を見る

  • 2014.05.10

    ウィンクするまめさん^^お久しぶりです♪朝市でゲットした筍、早速下茹でしました❢ほったらかしが私向き^m^春の香りを楽しみつつ、お料理しま~す✿素敵レシピ感謝❤

    「朝市でゲット!」と聞いただけで、わくわくしちゃいました。それにこれまた大きな筍ですね。ステキすぎ~♪

    お返事を見る

  • 2013.04.11

    巨大なタケノコをいただいたので、土鍋と普通の鍋二つに分けてゆでました。土鍋は皮のない下の部分だけでいっぱいになっちゃいました。

    WA~、立派なタケノコですね(@@)。
    ありがとうございます。大きな春♪が届きうれしいです。

    お返事を見る

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関連情報

料理名
竹の子のアク抜き
料理用途
普段の料理

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